Москва, Россия
+7(495)970-24-05; +7(916)813-61-89
lekagro@mail.ru

Ацидоз рубца коров

ТЕХНОЛОГИИ СДЕРЖИВАНИЯ И УСТРАНЕНИЯ АЦИДОЗА РУБЦА ПРИ ИНТЕНСИВНОМ СИЛОСО-КОНЦЕНТРАТНОМ КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Ацидоз рубца – самая актуальная проблема любого высокопродуктивного молочного стада коров. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме в любом хозяйстве постоянно приходится уделять внимание, нести значительные потери и финансовые затраты.В этой статье мы попытаемся довести до руководителей и специалистов животноводческих хозяйств действительные причины возникновения ацидоза в стаде, о которых говорить не принято. И не потому, что секретно, а потому, что наша наука, именно в этой области, «скорее мертва, чем жива». Поговорим о преимуществах новых способов профилактики и устранения закисления рубца, начиная от заготовки кормов и заканчивая новой практикой сдерживания и устранения закисления в стойловый период при интенсивном силосо-концентратном кормлении.

Последствия ацидоза рубца у коров:

  • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
  • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
  • падеж;
  • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
  • увеличение себестоимости продукции.
  • повышение конверсии корма;
  • уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни.

В целом- это огромный экономический ущерб для хозяйств.

Причины ацидоза рубца КРС.

Причин, вызывающих ацидоз рубца у КРС, может быть несколько, а в совокупности эти причины вызывают усиление болезни и появление целого ряда сопутствующих и последующих заболеваний.

Одной из главных причин при усиленном силосо-концентратном кормлении — использование высококрахмалистых концентрированных кормов   из ячменя и пшеницы.  Их преимущество – возможность собственного производства и низкая себестоимость.  Их недостаток – неизбежное возникновение интенсивного молочно-кислого брожения в рубце с последствиями ацидоза.

Вторая причина — чрезмерная измельченность и высокая влажность силосных кормов. Употребление и сочетание таких кормов приводит к быстрому нарушению жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным буфером.

Следующей причиной является то, что при повышенном содержании в кормовом рационе высоко-крахмалистых концентратов происходит одновременное уменьшение потребления структурной клетчатки из объемистого корма. Это напрямую влияет и на состав микрофлоры в рубце.

При таких упущениях в процессе кормления в рубце образуются излишки неусвояемого организмом лактата (молочной кислоты), влияющей на закисляемость рубца, повреждение его всасывающих сосочков молочной кислотой, и как реакция на это — повышенный лимфоцитоз, который быстро отражается на повышении соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности доходят до (рН 6), в рубце происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом, последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную.

В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), последствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для здоровья и продуктивности набор летучих жирных кислот.  В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. В дальнейшем ацидотическое состояние ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге, происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в органах снижается резистентность и уровень иммунной реактивности, что сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает диарею.   (Воронов Д.В. и др. 2013 г.).  

 Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов снижает уровень расщепления клетчатки и повышается конверсия корма. Поскольку молочный жир синтезируется из продуктов расщепления клетчатки, то падение жирности молока является одним из признаков ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все это — теоретическая классика, с которой не поспоришь.

А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор М.А. Малков:

«Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой. Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца или она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться с образованием двуокиси углерода, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавится гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения станут проявляться и часто повторятся приступы тимпании».

На мой взгляд такое объяснение наступления ацидоза очень профессиональное. Кроме того, это один из первых, из весьма немногочисленных авторов в России, который в своих статьях обратил внимание на очень важный фактор, касающийся проблемы ацидоза – это существование изомерии у молочной кислоты как таковой и то, что молочная кислота в организме животного состоит из левовращающего (L) и правовращающего (D) изомера молочной кислоты. Он также обращает наше внимание внимание на пагубное влияние на здоровье животных именно   D-лактатного ацидоза.         Справедливости ради, необходимо отметить, что в 60 -70-ых годах советская медицинская наука, в отличие от ветеринарной, изучила, что и у человека бывает и L, и D- лактатные ацидозы, разобралась с нормативной документацией и научилась как определять изомеры и как профилактировать и лечить эти виды ацидоза.          В настоящее время существует много зарубежных работ, особенно европейских и китайских, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D лактата. В этой связи следует подчеркнуть, что метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего, а поступлений его в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, бывает больше во много раз. Мы в этом убедились, исследовав много образцов силоса на количественное соотношение изомеров в силосах. Когда поступление изомера D в организме коровы переходит точку возможностей его метаболизма, то начинается «D-лактатный ацидоз» самый стойкий и трудно избавляемый. Итак, мы выяснили, что в организм коровы он попадает из силоса. А в силос —   с помощью силосной закваски.  Попадая в рубец, D-лактат является причиной целого шлейфа необратимых воздействий ацидоза на организм коровы. При отсутствии противодействия этому процессу неизменно возникают абсцесс печени, гепатоз, миокардиодистрофия, ламинит, мастит, поражение почек и руминит. Причем, как правило, первыми подвергаются самые продуктивные животные.

В ноябре 2017 года   совместно с лабораторией института микробиологии РАН им. Скрябина наша фирма ООО «Лексырьё» провели исследования по количественному содержанию молочной кислоты и соотношению её изомеров в силосной ямеСПК«Подольский»   Первое, что увидели – это классические признаки   ацидозного состояния коров практически во всем стаде. Но самое главное – это беспрерывный кашель со стоном у коров.   Взяли   пробу силоса из ямы. Анализ самого силоса недостатков не выявил. Но когда сделали ВЖХ на изомеры молочной кислоты, то увидели колоссальное преобладание правовращающего — D изомера лактата над левовращающим – L.  

Содержание изомеров лактата в силосе СПК «Подольский»  2017 г.

На другой год мы сделали такой же анализ в 8-ми хозяйствах различных районов Вологодской области, с которыми мы плотно работаем по вопросам раскисления рубца, снижения мастита, восстановления и усиления показателей репродуктивности в стаде. В   таблице1 такого большого преобладания D –лактата над L мы не видим, как в «Подольском», однако отметим, что сам факт преобладания правовращающего D лактата над L наблюдается у всех силосных ям без исключений, с различным уровнем превышения (от 1,4 до 5.6 раз). Причем, там, где применялись закваски, превышение D-лактата всегда превышало более чем в 4 раза.

ХозяйстваL-лактат
г/кг
силоса
D-лактат
г/кг
силоса
D-лактат
г/кг
силоса
L-
лактат     
%
D-
лактат
 %
Соотно-шение
D/L
1. Францево. Силосная яма (злаково-бобовые)5,9814,5320,5129,170,92.4
2. Францево. Силосный курган (злаково-бобовые2,817,169,9728,271,82.5
3. Пригородный. Смесь: силос «грачевник» + солома»1,397,368,7515,984,15.3
4. Пригородный. Силос из Юрово, «грачевник» + солома0,834,715,5415,184,95.6
5. Пригородный. Силос из Юрово1,816,838,6420,979,13.8
6. Анишино1,605,276,8823,376,73.3
7. Чукусово2,874,947,8036,763,31.7
8. Наумовское5,547,9013,4441,258,81.4
9. Аврора3,0314,1817,2217,682,44.7

Количественный анализ молочной кислоты и её изомеров в силосах хозяйств Вологодской области (декабрь-2018г)

В 2019 году мы сделали уже около 30 анализов. Кроме хозяйств Вологодской области проверили образцы силоса хозяйств из Новосибирской обл. и Краснодарского Края.  Тенденция превалирования D –лактата над L в силосе подтвердилась у всех. Даже там, где при силосовании совсем не применяли закваски. Причем, мы обратили внимание на то, что в хозяйствах, где использовались силосные закваски разница в соотношение между этими изомерами всегда увеличивалась кратно и всегда в пользу D-лактата.   Стала понятна причина преобладания D –лактата над L.   В статье апрельского номера №4 «Ценовик» известные специалисты-микробиологи   больших зарубежных и отечественных компаний по изготовлению силосных заквасок и консервантов   констатируют, что успешно, и уже много лет, применяются в хозяйствах России силосные закваски нового поколения, которые гарантируют «высшие качественные показатели силоса в соответствии с ныне действующим ГОСТ Р 55986-2014». Наши анализы готового силоса из ям, где применялись такие  закваски, показали, что это действительно так и есть – силос всегда высшего класса!  Только есть проблема, о которой, никто из   производителей заквасок не говорит.   Мало вероятно, что пишут люди несведущие. А дело в том, что если в качестве закваски используются штаммы L.plantarum, то силос получается действительно всегда высшего качества, в полном соответствии с нашим   ГОСТ Р 55986-2014.  Да, этот вид бактерий по своей силе и скорости, обладает уникальной способностью необычного скоростного темпа продуцирования молочной кислоты, в любом субстрате, и в т.ч. в силосе. И в этом он не имеет себе равных! Поэтому силосование проходит быстро и качественно! Хозяйство   получает в   лаборатории   документ, что   силос «высшего или хорошего качества». Но есть еще один очень серьезный фактор пагубности при силосовании с L. plantarum. В принципе уже давно известно, что этот вид молочнокислых бактерий при силосовании очень быстро метаболизирует все сахара из силоса, переводя их в D-лактат, а когда они заканчиваются, то он   активирует свой фермент (изомеразу) и переводит L-лактат в силосной яме в D-лактат как будущий материал для строительства оболочки своих клеток при его размножении. В этом и кроются основные причины усиленного D-лактатного ацидоза на фермах в зимний и весенний периоды содержания коров. Именно о том, что L. plantarum – является гомоферментативным видом, продуцирующим всегда и в любых условиях исключительно D-изомер молочной кислоты, да еще и уничтожает L-изомер в силосной яме производители заквасок не говорят. А теперь давайте посмотрим скорость развития популяции молочнокислой бактерии в сравнении, например, с пропионовокислой бактерией, одной из основных представительниц пробиоты рубца. Для этого применим формулу Ван дер Планка — численного   популяционного развития любых живых организмов, в т.ч. и бактерий.

Вот так возникает предшественник ацидоза -дисбаланс пробиоты в рубце.

Итак, мы видим, что скорость развития любой популяции молочнокислых бактерий – сравнима со стартом сверхзвуковой ракеты. И если она попала на хороший субстрат (свежескошенный силос), то мы получаем биологический взрыв популяции этих бактерий. Отсюда вывод: если мы заложим в эту «ракету» D-лактатную закваску, то получаем на всю зиму D-лактатный гарантированный ацидоз, а если L-закваску, то на всю зиму продуктивность и здоровье коров.

А на самом деле получается, что если хозяйство, применяет D-закваску, то стадо обязательно начнет входить в ацидозный штопор уже осенью, а зимой полностью войдет в него и практически всем стадом, и без никаких шансов на какое — либо смягчение в зимне-весенний периоды.   Как будто ниоткуда появляются ламиниты, маститы, эндометриты и падение репродуктивных показателей и т.д.   Все это «наваливается» ЗИМОЙ и будет «процветать» до самой первой травы.  И заметим, что в D-лактатную «ловушку» попадают, как правило, самые хорошие фермы. В то же время только некоторым из них удается немного оттянуть и пригасить действие ацидоза за счет современных раскислителей рубца и грамотной работы персонала, в т.ч. работы с грубыми кормами, сохранив при этом жвачку и включив бикарбонатный «пул» коров. Но в основном это удается только у тех, кто позаботился летом о грубых кормах.     Производители заквасок гарантируют силос хорошего качества. Хозяйства получают качественный силос, соответствующий ГОСТу.       А что ацидоз?  — Это уже другая тема и исключительно проблема хозяйства!    И такой «диалог» звучит на просторах России, уже 20 лет. И в республиках бывшего Союза, такая же картина или хуже. Особенно на фермах, где увлекаются, импортными заквасками без понимания «тонкостей» самой проблемы.   На самом деле, и западные, и   китайские ученые уже давно изучили и опубликовали пути метаболизма в организме коровы и D, и L-лактата. Для них изомеры лактата и их свойства    не являются новостью. Там, ни для кого не секрет, что только L- лактат в организме коровы является   основным участником и цикла Кребса, и поставщиком энергии у коровы.  А D-лактат тоже играет энергетическую роль, но совсем мизерную — как восстановитель АТФ в мышцах и огромную —  как основной поставщик ацидозных проблем на фермах. Хотя заквашивает (силосует) очень быстро и качественно. Вот один из примеров связанный   с красноречивыми последствиями D –лактатного ацидоза. Это случилось в одном из лучших хозяйств Черноземья — «Лискинский», в Воронежской области. После выставки в Лисках, я побывал    на ферме.  Я увидел чистых   ухоженных животных, абсолютную чистоту на ферме, грамотный технологический порядок.   Но, ацидоз у коров был такой сильный, что из всего поголовья коровника я нашел только одну особь без   явных его признаков. Я показал на корову и сказал директору, что  так должны выглядеть все животные, и здесь какая-то технологическая ошибка   в кормлении.  Попросил показать мне силосные ямы. И тут услышал в ответ «судьбоносную» для меня   фразу: «Чего там на него смотреть?   Силос у нас «всегда был и естьлучший в области и даже в России, потому что   используем только самые лучшие зарубежные силосные закваски, покупаем у самых лучших фирм!».  Такому утверждению мне тогда возразить было нечего.   Мы продолжали изучать образцы силоса в разных зонах, экспериментировать и производить кормовые добавки нового поколения для быстрого и гарантированного раскисления и детоксикации рубца.  С этими добавками научились быстро и качественно проходить сервис период и подготавливать стельных коров к спокойному отелу.  И неплохо продвинулись в области ликвидации ацидоза более эффективными и полезными раскислителями, чем стандартные сода и оксид магния особенно в северо-западных областях страны, где вынужденное буртовое силосование в полях, где погодные условия и оснащенность хозяйств не позволяет заложить высококачественные силоса и грубые корма. но хозяйства  хотят уйти не только от ацидоза и его последствий, но и от маститного молока. И вот в апреле 2019 года прочли обзорную статью в журнале «Ценовик» №4 о применяемых в России силосных биоконсервантах.    Некоторые фирмы   показали состав и объяснили причину и эффект введения той или иной микрофлоры.    И что мы видим?   Практически у всех фирм, в заквасочных комбинациях предлагаемой микрофлоры фигурирует и выделяется на почетное первое место пресловутая бактерия —Lactobacillus plantarum, а другие виды пробиотических бактерий, ферменты и стимуляторы если и применяются, то как вспомогательные.  Вот тут-то фраза директора — «НАИЛУЧШИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАКВАСКИ» вспомнилась и сразу же раскрыла действительную причину «Лискинской ацидозной трагедии». И тогда, мы совместно с институтом Микробиологии РАН решили попробовать  создать такую универсальную, «сугубо русскую», комбинацию молочнокислой пробиоты, чтобы отвечала требованиям и силосной закваски, и требованиям восстановления энергетической пробиоты в рубце, и исключительно образующую левовращающий  L – изомер молочной кислоты.    В июле 2019 года такая закваска с названием «Lactobac-L»    была созданас концентрацией лактобацилл  1011/мл ипродуцирующей  не менее 90%      L-лактата. Срочно провели предварительные испытания, соответствующе оформили разрешительную документацию и начали испытания в самом большом хозяйстве республики «Марий-Л» в ЗАО племзаводе «Семеновский». Обращаю внимание, что в июле 2019 года впервые в России, был заложен силос в промышленном масштабе с отечественной L-лактатной закваской. При дозировке закваски 7-15 мл/т силоса   было заложено – две ямы по 1000 тн. В одной яме — люцерновый силос, а в другой — клеверо-злаковая смесь. Руководил опытом главный ветврач племзавода — Роберт Малинин.   Обращает на себя внимание то, что после начала скармливания этого силоса во всех корпусах фермы очень быстро и повсеместно началась стабилизация общей ветеринарной обстановки. Произошло наглядное усиление поедаемости корма. Эта стабилизация выражалась в исчезновении проблем с межпальцевым дерматитом и с другими патогенными инфекциями типа некробактериоза. Снизились и исчезли другие побочные признаки и последствия ацидоза. К сожалению 2000 т силоса с L-закваской быстро закончились и хозяйство вынуждено было перейти на традиционное кормление силосом с обычными заквасками. Сразу же и продуктивность, и ветеринарная обстановка стала возвращаться на прежние проацидозные позиции. И тогда в хозяйстве попробовали использовать нашу закваску «Lactobac-L» в зимний период как пробиотик, выливая разбавленную дозировку закваски в смеситель на кормосмесь в концентрации КОЕ рабочего раствора и добавляя при этом наш раскислительный концентрат рубца (РКР) в количестве 10г/голову в качестве дополнительного нейтрализатора кислотности.   В результате применения этих добавок с кормовой смесью, ветеринарная обстановка снова на ферме стала быстро стабилизироваться. И до сих пор там «Lactobac-L» используется как пробиотик для обогащения рубца левовращающей молочнокислой пробиотой, что отражается на энергетической стабилизации коров и телят, а РКР действует как нейтрализатор молочнокислой кислотности. Кроме того, на этой ферме самостоятельно стали использовать «Lactobac-L» в качестве закваски для быстрого приготовления кефира для телят. И действительно при минимальном обеспечении на любой ферме емкостей и помещений этот кефир оказалось легко сделать. В честь главного зоотехника племзавода, предложившего этот прием, мы его назвали «Кефир Малинина».  Но самое важное и интересное — далее! Уже давно изучена и хорошо известна исключительная особенность этого штамма- «бандита» -это то, что при своем размножении он использует для построения стенок своей клетки D-лактат. И когда в силосной массе при сбраживании заканчиваются сахара, L.plantarum при помощи своего фермента лактатизомеразы начинает перерабатывать  L-лактат в D-лактат, используя его в дальнейшем как перспективный строительный материал для строительства стенок своей клетки  при размножении.  Поэтому, при использовании этого штамма в качестве закваски для силоса — количество D–лактата начинает быстро увеличиваться и превалировать над L-лактатом и другими жирными кислотами. Поэтому при применении этого штамма перспектива увеличения D-лактата в процессе хранения силоса гарантировано обеспечена. Этот момент и является ключевым фактором возникновения и постоянного усиления ацидоза с постоянно сопровождающими тяжелыми его последствиями в течение всей зимы, весны и до полного использования этого силоса. Кроме того, следует помнить, что всегда параллельно с этой проблемой существует высокая зависимость между степенью заболевания ацидозом и снижением содержания бета каротина и витамина А в крови коров, как результат снижения численности микроорганизмов, участвующих в усваивании каротина из корма, или, в зависимости от степени кислотности, их полном отсутствии в рубце. Этот факт, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении сроков сервис периода и на увеличении частоты прохолостов в стаде. А при раздое практически все, пораженные ацидозом коровы, подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. В этот период многие хозяйства при раздое пытаются восполнять недостающую энергию организма коровы (защищённым жиром или пропиленгликолем) — это очень хлопотное и дорогостоящее занятие, а главное, абсолютно без перспектив решения самой проблемы возникновения или сдерживания ацидоза. И хозяйство приобретает постоянною очень существенную статью постоянных расходов, причем с полным отсутствием гарантии устранения или подавления первопричины проблемы —  ацидоза. Мы еще 10 лет назад нашли способ решать все эти вопросы на много проще и дешевле, предложив хозяйствам наш раскислительный концентрат «ЗооВетПомощь», применение которого в количестве не менее 10 г/голову только за период запуска, полностью решает сразу несколько проблем: увеличение бета каротина в крови за этот период до  0,8 мг/%, нормальные отелы и отходы последов, классические молозиво и  сервис период. А, главное, применение нашего «инструментария» не допускает кетозы потому, что нейтрализует первопричину — ацидозы.

Хотелось бы обратить внимание на один очень существенный момент. После прочтения этой статьи у многих может создаться неправильное мнение, что если исключить из рациона D-лактат и перейти с помощью заквасок или пробиотиков на L – лактат, то проблема закисления пропадет как таковая.  Отнюдь. Заглянув в любой химический справочник, или в интернет,  можно убедиться, что коэффициенты диссоциации (т.е. силы кислотности) обеих изомеров и D, и L одинаковы и составляют — 3.86, что в 10 раз сильнее  другой важной жирной кислоты – уксусной (ацетата). И потенциальная способность к закислению рубца и у D, и у L аналогичны. Однако, способность к метаболизму, энергетическая ценность и потребность для организма коровы L-лактата несравненно выше чем D, поэтому сроки нахождения в рубце, т.е. продолжительность контакта с эпителием рубца и с другими органами и сроки метаболизма несравненно меньше чем у D-лактата. Это подтверждает важность использования «Laktobac-L» не только как эффективной закваски, но и как эффективного пробиотика, прямо влияющего на увеличение продуктивности животных.      А совместное   применение «Laktobac-L» как пробиотика, а ЗВП или РКР как раскислителей в кормовой смеси открывает возможность научиться применять высоко-крахмалистые дешевые концентраты собственного производства без угрозы наступления обвального ацидоза. Этот прием позволит увеличить и продуктивность животных, и снижение себестоимости продукции, и сроки продуктивного долголетия коров, и угроз отравлений и передозировок этими добавками нет.   Таким образом, предоставляется не только надежный инструментарий профилактики, сдерживания и устранения любой ацидозной угрозы при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров, но и плановое повышение продуктивности стада.   Все перечисленные ингредиенты и составляющие проверены многолетней практикой, надежны и применяются в самых различных условиях и зонах страны уже более 10 лет.

Директор ООО «Лексырьё»
кандидат биологических наук
Трегубов Виктор Мефодьевич

Список статей  иностранной  литературы, показывающих  пути и сроки метаболизма изомеров D и  L- молочной кислоты в организме  коров и их влияние на возникновение и развитие патогенеза ацидоза рубца.

1. D.D.S.Mackenzie. Production and Utilization of Lactic Acid by the Ruminant. A Review. Journal of Dairy Science. Volume 50, Issue 11, November 1967, 1772-1786

2. G Dirksen. The rumen acidosis complex—recent knowledge and experiences. (1). A review. Tierarztl Prax.1985;13(4):501-12.

3. G Dirksen. Ruminal acidosis complex—new observations and experiences      (2). A review.Tierarztl Prax. 1986;14(1):23-33.

4. G.H.M. Counotte,A. Lankhorst,R. A. Prins. Role of DL-lactic acid as an intermediate in rumen metabolism of dairy cows. Journal of Animal Science 56(5):1222-35 · June 1983

5. Olutosin O. Omole,Germain Nappert,Jonathan M. Naylor,Gordon A. Zello. Both L- and D-Lactate Contribute to Metabolic Acidosis in Diarrheic Calves. The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 8, August 2001, Pages 2128–2131

6. Julia B. Ewaschuk, Jonathan M. Naylor, Gordon A. Zello.D-Lactate in Human and Ruminant Metabolism.The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 7, July 2005, Pages 1619–1625

7. Nagaraja TG, Titgemeyer EC. Ruminal acidosis in beef cattle: the current microbiological and nutritional outlook.Journal of Dairy Science,Volume 90, Supplement, June 2007, Pages E17-E38

8. D-Lactic acidosis in calves. The Veterinary Journal Volume 179, Issue 2, February 2009, Pages 197-203

9. Joaquin Hernandez,Jose Luis Benedito, Angel Abuelo, and Cristina Castillo. Ruminal Acidosis in Feedlot: From Aetiology to Prevention. ScientificWorldJournal. 2014; 8 pages. Published online 2014 Nov 12.

10. Nejash Abdela. Sub-acute Ruminal Acidosis (SARA) and its Consequence in Dairy Cattle: A Review of Past and Recent Research at Global Prospective. Achievements in the Life Sciences Volume 10, Issue 2, December 2016, Pages 187-196