Москва, Россия
+7(495)970-24-05; +7(916)813-61-89
lekagro@mail.ru

Противоацидозная силосная закваска Lactobac-L

(ГОСТ Р 57600-2017)

Противоацидозная силосная закваска Lactobac-L
Противоацидозная силосная закваска Lactobac-L

Разработана Иститутом биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (ИБФМ РАН) по заказу и при участии ООО «Лексырьё».

Представляет собой водный раствор комплекса отселектированых и размноженных видов молочнокислых лактобацилл, продуцирующих в результате жизнедеятельности до 90% и более левовращающего L-изомера молочной кислоты.

Предназначена для силосования и сенажирования кормовых культур, многолетних бобовых трав, а также для введения в корм в качестве пробиотика для повышения молочной продуктивности жвачных животных и для наращивания привесов при откорме.

Свойства и потенциал «Lactobac-L». Содержит не менее 1×1010 КОЕ/мл бактерий в активном состоянии, продуцирующих только левовращающий изомер L-лактата. Продуктивная численность бактерий и консервирующая активность L-лактата не уступает правовращающему изомеру — D-лактату, основному консервирующему продукту практически всех современных зарубежных и отечественных молочнокислых силосных заквасок. Однако известно, что D-изомер не метаболизируется печенью и с трудом выводится из организма. Накапливаясь в крови животного, является основной причиной возникновения и развития ацидоза рубца и его последствий. В отличие от обычных неотселектированных молочно кислых заквасок, «Lactobac-L» способен применяться и как консервант, и как высоко эффективный пробиотик потому, что продукт метаболизма жизнедеятельности его лактобактерий является L-лактат. Этот изомер молочной кислоты – основа жизнедеятельности организма и продуктивности коров. Влияние на количественное соотношение этих изомеров лактата в силосе и в кормовой смеси позволяет кардинально влиять не только на увеличение продуктивности коров, но и на профилактику ацидоза рубца, и на устранение болезней, сопутствующих и связанными с ацидозом. Таким образом, появляется возможность вести высоко интенсивное производство молока без потери репродуктивности и численности поголовья.

«Lactobac-L» используется для силосования на любой сенажируемой и силосуемой зеленой массе соответствующей влажности, а также для консервирования плющеного зерна и кукурузы молочно-восковой спелости.  Его влияние на угнетение эпифитной микробиоты сказывается уже на самых первых этапах силосования — в процессе резки и перевозки, т.к. микрофлора из внешней среды быстро начинает угнетаться. За счет массового образования левовращающего эпимера молочной кислоты и подавления уксуснокислого и маслянокислого брожения начинается процесс консервации корма. При силосовании и сенажировании зеленых кормов концентрат используют в дозировке 10-15 мл/т в виде его водного (рабочего) раствора, разводимого до 5-10л/т. Внесение рабочего раствора на обрабатываемую массу силоса производится дозирующим устройством комбайна или устройством с разбрызгивающим эффектом послойно (толщиной слоя массы не более 0,3 м). Рабочий раствор готовят в чистых емкостях простым разведением концентрата чистой нехлорированной водой.

При введении Lactobac-L в кормовые смеси в качестве пробиотика, появляется возможность кардинально влиять на продуктивность и здоровье поголовья. При этом, используется концентрация и норма рабочего раствора. Раствор добавляют непосредственно в кормосмесители перед смешиванием и раздачей корма. В случае недостатка сахаров в кормах или ингредиентах кормовых смесей, в рабочий раствор или в кормовую смесь можно вводить крахмальную патоку, что скажется на повышении концентрации L-лактата в растворе и на продуктивности стада. Однако, при интенсивном силосо концентратном кормлении, следует всегда помнить и учитывать, что применение высоко крахмалистых концентратов при кормлении и применении любых молочно кислых бактерий при силосовании и в качестве пробиотиков, неизбежно наступит закисление рубца изомерами молочной кислоты. Это обусловлено тем, что константы диссоциации(показатель силы кислоты) у D и L изомеров лактата одинаковы и довольно высоки — 3,86.  Поэтому для устранения и профилактики угрозы наступления D или L, или DL лактатного ацидоза рубца, в 2014 году разработаны и широко применяются в хозяйствах раскислительные концентраты рубца производства ООО «Лексырьё». Этот инструментарий — концентраты «ЗооВетПомощь» и «Раскислительный концентрат рубца» позволяет удерживать оптимальный уровень кислотности в рубце и в крови животного, что благоприятно сказывается на долгой жизнеспособности, на высокой продуктивности, и на репродуктивности коров. А концентрат «АнтиТоксин» позволяет снижать и удерживать количество соматических клеток в молоке на заданном уровне.

При использовании «Lactobac-L» следует соблюдать правила и меры личной гигиены и безопасности.  Побочных явлений на человека, противопоказаний и осложнений не выявлено.

Срок хранения консерванта 4 месяца со дня производства при температурном       режиме от +4°С до +16°С.  Не использовать при нарушении целостности упаковки.