Лексырьё - лидер в разработке
инновационных решений для
борьбы с ацидозом рубца у коров
Слоган Лексырьё
142131 г. Москва, с-п Рязановское,
поселок Фабрики им. 1 Мая, д. 24,
строение 1, офис 15.
Адрес Лексырьё Задать вопрос
Лексырьё телефон +7 916 813 61 89

Ацидоз рубца у КРС: диагностика и лечение

Ацидоз рубца у жвачных животных, таких как КРС, представляет собой распространенное заболевание алиментарного происхождения, вызванное употреблением большого количества высокоферментированных, углеводами богатых кормов.
Это приводит к избыточному образованию и накоплению кислот в рубце, что снижает рН его содержимого и нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме животного.
  1. Причины и факторы развития
  2. Механизм развития
  3. Классификация и степени тяжести
  4. Симптомы и клиническая картина
  5. Патологоанатомические изменения
  6. Диагностика и дифференциальный диагноз
  7. Лечение ацидоза рубца у КРС
  8. Лечение острого ацидоза рубца
  9. Дополнительные меры лечения
  10. Профилактика ацидоза рубца

Причины и факторы развития

Ацидоз рубца чаще всего происходит из-за неправильного кормления животных.

Основными причинами являются употребление большого количества кормов, содержащих легкопереваримые углеводы, такие как ячмень, рожь, овес, кукуруза в стадии молочной спелости, сахарная свекла, картошка, арбузы, яблоки, патока, комбикорма и зерновые концентраты. Недостаток грубого корма, такого как сено и солома, также способствует развитию заболевания.

Механизм развития!

Основной механизм развития ацидоза рубца заключается в быстром образовании избытка молочной кислоты под воздействием ферментов микрофлоры. Это нарушает баланс различных микроорганизмов рубца, подавляя нормальную микрофлору и стимулируя рост молочнокислых палочек, стрептококков и других бактерий. Образующаяся молочная кислота меняет рН рубца, что сказывается на функциях преджелудков и вызывает дегидратацию организма.

Классификация и степени тяжести

Заболевание классифицируется на острую, хроническую и латентную формы, а также легкую, среднюю и тяжелую степени. В зависимости от рН рубца, вида корма, его количества и клинического состояния животных, выделяют ацидозы рубца с атонией, переполнением (острое переполнение рубца) и тимпанией.

Симптомы и клиническая картина

У КРС с ацидозом рубца проявления болезни разнообразны. В первые часы отмечается снижение аппетита, редкие или отсутствующие движения рубца, изменения температуры тела и нарушения моторно-секреторной функции.
Развивается тахикардия, учащается дыхание, появляются диарея, гипо- и анурия, а также признаки обезвоживания.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии у павших животных выявляется увеличение рубца, наполненного содержимым серо-грязного цвета с кислым запахом. Слизистая оболочка рубца имеет изъязвления, сычуг набухший и покрытый слизью, а под микроскопом выявляются выраженные явления воспаления.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагноз ацидоза рубца ставится ветеринарными специалистами на основе анамнеза, клинической картины и лабораторных исследований. Важным компонентом является анализ содержимого рубца, включая цвет, запах, консистенцию, рН и ферментативную активность микроорганизмов. Дифференциальный диагноз проводится с атонией преджелудков и кетозом.

Важно!

Контролируйте рацион животных, предоставляйте достаточное количество грубого корма, и в случае подозрений на ацидоз рубца, обращайтесь к ветеринарному специалисту для точного диагноза и лечения.

Лечение ацидоза рубца у КРС

Лечение ацидоза рубца требует комплексного подхода с учетом этиологии и клинических проявлений заболевания. Прежде всего, необходимо устранить причину заболевания путем исключения из рациона кормов, богатых легкоферментируемыми углеводами, таких как корнеплоды, картошка, зерновые злаковые, меласса и другие.

Лечение острого ацидоза рубца:

  1. Промывание рубца.
    В первые часы заболевания проводится промывание рубца 60-160 литрами воды с использованием желудочного зонда. Это направлено на удаление содержимого рубца, нарушенного избыточной молочной кислотой.
  2. Введение щелочных растворов.
    После промывания в рубец вводят растворы щелочей, такие как гидроокись натрия, гидроокись калия, бикарбонат натрия и углекислый кальций. Это направлено на нормализацию рН рубцового содержимого и восстановление полезной микрофлоры.
  3. Восстановление буферных оснований.
    В последующие сроки (после 30 часов) вводят буферные растворы, в том числе солевую смесь, для восстановления кислотно-щелочного равновесия в организме и предотвращения дегидратации.
  4. Применение нашего препарата: Раскислительный Концентрат Рубца (РКР), который быстро восстанавит нарушенный ацидозом биоценоз желудочно-кишечного тракта животных.

Дополнительные меры лечения

  • Внутривенное введение буферных растворов.
    Вводят трисамин или 4%-ный раствор бикарбоната натрия для коррекции дефицита буферных оснований в крови.
  • Витаминотерапия.
    Применяют витамины группы B1 и B6, кордиамин, 2%-ный раствор кофеина для поддержки общего состояния коровы.

Профилактика ацидоза рубца

Обеспечьте благополучие и производительность вашего скота через эффективные методы профилактики ацидоза рубца, которые могут минимизировать риски этого распространенного алиментарного заболевания.

  • Рациональное кормление.
    Предоставление полноценного рациона, предотвращение перебоев в кормлении и обеспечение животных качественным кормлением.
  • Контроль за употреблением определенных кормов.
    Избегание бесконтрольного поедания кормов, богатых сахарами и крахмалом, таких как корнеплоды, картошка и кукуруза.
  • Использование ферментных препаратов.
    Профилактическое использование ферментных препаратов, таких как мацеробациллин, для поддержания активности микрофлоры рубца и предотвращения развития заболевания.
  • Достаточное количество клетчатки в рационе.
    Обеспечение рациона животных достаточным содержанием клетчатки через длинностебельчатое сено, сенную резку, солому и сенаж хорошего качества.

Следует помнить, что в случае подозрений на ацидоз рубца, необходимо обращаться за помощью к ветеринарному специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Читать далее: «Диспепсия телят: причины, симптомы и лечение»

Наша продукция
Восстанавливает и поддерживает высокие репродуктивные способности стада. Способен увеличивать до предела уровень бета каротина в крови. Профилактирует наступление кетоза при раздое. Стимулирует поедаемость, в том числе некачественных, закисленных и переувлажненных кормов. Увеличивает лактации (надоя) и предотвращает падение жирности молока. Снижает и поддерживает необходимый уровень соматики молока.
РКР - Раскислительный Концентрат Рубца
Быстро восстанавливает нарушенный ацидозом биоценоз желудочно-кишечного тракта животных и позволяет заменить в рационе дорогостоящие экструдированные концентраты. Увеличивает лактации (надоя) и предотвращает падение жирности молока.
Препарат является универсальным средством для выведения из организма крупно-рогатого скота различных токсинов. Препарат можно смешивать с любыми кормами и добавками. Действие лекарства будет заметно уже через 8-20 часов.
Предназначена для силосования и сенажирования кормовых культур, многолетних бобовых трав, а также для введения в корм в качестве пробиотика для повышения молочной продуктивности жвачных животных и для наращивания привесов при откорме.