Лексырьё - лидер в разработке
инновационных решений для
борьбы с ацидозом рубца у коров
Слоган Лексырьё
142131 г. Москва, с-п Рязановское,
поселок Фабрики им. 1 Мая, д. 24,
строение 1, офис 15.
Адрес Лексырьё Задать вопрос
Лексырьё телефон +7 916 813 61 89

Анализ ацидоза у коров

Технологии сдерживания и устранения ацидоза рубца при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров
  1. Негативные признаки ацидоза у стада коров
  2. Молочная кислота и её воздействие на организм коровы
  3. Метаболизм лактата и ключевая роль Lactobacillus plantarum
  4. Изомеры лактата в силосе
  5. Разбор проблемы ацидоза у коров
  6. Применение силосных заквасок нового поколения
  7. Метаболизм лактата у коров
  8. Раскисление рубца окислительно-восстановительным методом
  9. Эффективное применение L-лактатных пробиотиков

Ацидоз у коров при интенсивном силосо-концентратном кормлении. Эффективные методы его устранения.

Ацидоз рубца коров – самая актуальная проблема любого и высокопродуктивного, и обычного стада. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме, в любом хозяйстве, приходится постоянно уделять значительное внимание, нести потери как в продуктивности, так и в поголовье, что всегда пагубно отражается на экономической эффективности хозяйства.

В этой статье мы попытаемся рассказать не только о классическом понимании возникновения и воздействия ацидоза на стадо, но и о некоторых современных причинах его появления, о которых у нас как-то не особо принято и говорить, и писать. И не потому, что запрещено или секретно, а потому, что наша наука и практика в области изучения воздействия изомеров молочной кислоты (лактатов) на продуктивность животных и на процесс закисления рубца при интенсивном силосо-концентратном кормлении – «скорее мертва, чем жива». Мировая практика интенсивного животноводства уже давно доказывает и показывает, что недостаточно знаний как появляется, в организме коров молочная кислота (лактат). Выигрывают те, кто скрупулёзно изучает и ищет новые пути поступления лактата в организм с кормом, изучает пути его метаболизма на уровне её изомеров, познавая и положительное и отрицательное их воздействие на жизнеспособность и продуктивность животных. Изучают и внедряют на фермах новые способы воздействия на организм животных, влияющих на увеличение продуктивного долголетия животных, способы нейтрализации и исключения пагубных воздействий ацидоза (досрочная выбраковка и снижение продуктивности). Это и есть самый эффективный и проверенный широкой и многолетней практикой путь к нейтрализации и профилактики этой беды — ацидоза, к осознанию и пониманию способов повышения продуктивности и жизнеспособности вашего стада.

Наша статья не претендует на излишний формат категоричности или. учености. Скорее всего, это итог двадцатилетнего труда нашей команды, в хозяйствах с интенсивным силосо-концентратным кормлением коров, по изучению причин возникновения ацидоза и исключительно положительной практики его быстрого и лечения, и предупреждения в разных регионах России. Мы постараемся рассказать Вам как нужно работать с нашими новыми, оригинальными и интенсивными раскислителями рубца коров, производства нашей компании. Изложим результат и опыт нашей совместной работы с учеными-микробиологами РАН по созданию и испытанию в хозяйствах России L-лактатной силосной закваски — «Lactobac-L», покажем её важные и значимые отличия от современных Российских и иностранных заквасок. Готовы ответить на все Ваши вопросы и всегда оказать реальную помощь и словом, и делом вашему стаду в исключении любых стадий ацидоза и его последствий. Будем рады внести наш посильный вклад в повышение долголетия, в здоровье и в продуктивность вашего поголовья, а также всегда расскажем и поможем достичь наивысшей питательности силосов и поедаемости кормов с помощью нашей уникальной пробиотической силосной закваски — «Lactobac-L». Расскажем, почему раскислительные концентраты ООО «Лексырьё» способны не только быстро купировать и устранять ацидоз, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, но и восстанавливать иммунитет, полностью исключать многие болезни ЖКТ не только у взрослых животных, но и у молодняка. В конце этой статьи Вы увидите интерактивный список иностранной литературы по темам связанных с ацидозом. Его преимущество в том, что при выделении мышкой какой — либо статьи и воздействия клавиш Ctrl и Enter появляется список других иностранных статей различных стран на тему выделенной Вами статьи.

Изучайте. Успехов Вам!

Наш е-mail: lekagro@mail.ru

Телефон для связи: 8 (916) 813-61-89

Негативные признаки ацидоза у стада коров включают в себя

Появление прогрессирующих и доминирующих негативных признаков, указывающих на появление ацидоза и его воздействие на данное стадо коров.

  • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
  • уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни;
  • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
  • падеж;
  • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
  • увеличение себестоимости продукции, повышение конверсии корма;
  • снижение качественных показателей продукции.

Кроме того, ацидоз и степень его развития индивидуально у каждой особи можно определить по многим другим широко известным фенологическим и другим признакам: отсутствие жвачки, по длине покровного ворса, по соотношению белка и жира в молоке и т.д. Но мы остановимся на причинах возникновения этой напасти и на возможностях их устранения, и на их профилактике. Существует много причин, провоцирующих ацидоз при усиленном силосо-концентратном кормлении, но коснемся только двух основных.

Первая из них – это интенсивное использование высококрахмалистых концентрированных кормов из ячменя и пшеницы. Почему их? Потому, что они имеют реальные преимущества над другими кормами. Главная из них – невысокая себестоимость и возможность выращивания этих культур на своих полях и самим перерабатывать дешёвое зерно в концентраты. Их скармливание очень быстро повышает продуктивность стада и снижает себестоимость молока и мяса. Однако, также быстро, наступает и «расплата за успехи» в виде закисления рубца коров молочной кислотой и возникновению больших высоко затратных последствий.

Вторая, немаловажная причина, — чрезмерная измельченность и высокая влажность при силосовании травянистых и силосных кормов. Каждый заготовитель силоса сталкивается с таким противоречием: чем больше влажность и измельчение силосной культуры, тем меньше потерь при скашивании и загрузки силоса в транспорт, тем быстрее происходит его уплотнение в силосной яме, меньше воздуха в массе и лучше получаются показатели силосования. В тоже время, скармливание переизмельчённых кормов, особенно в совокупности с высококрахмалистыми кормами, приводит к быстрому снижению продолжительности жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным бикарбонатным буфером организма коровы. А это влечет появление ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце и, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д.   Но, проблему длины резки можно быстро устранить регулировкой в зависимости от влажности, скашиваемой зеленой массы. Таблицы параметров длины резки есть почти в каждом хозяйстве.

Но, в последние годы, возникла третья причина, требующая к себе самого пристального внимания – это некорректный или неправильный подбор и использование молочнокислых силосных заквасок при силосовании сочных кормов. Парадокс в том, что, используя силосные закваски, в итоге хозяйства всегда получают силос качества в соответствии с «ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений». Однако, скармливание   такого силоса, практически всегда, через короткий промежуток времени, приводит к появлению ацидоза у всего поголовья и с трагическими, сопутствующими ему, последствиями. Для полного понимания всех этих трех причин возникновения ацидоза в стойловый период, давайте сначала разберемся с основным виновником «ацидозного торжества» в организме коров — лактатом (молочной кислотой). Для этого, заглянем в химический справочник и сравним константы электролитических диссоциаций основных жирных кислот, образующихся в результате и силосования, и брожения корма в рубце коров.

Итак, константы жирных кислот рубца:

  • угольная: 10,32
  • пропионовая: 4 — 87
  • масляная: 4,82
  • уксусная: 4,76
  • молочная: 3,86

Уточняем!

Чем меньше степень диссоциации, тем сильнее её электролитическая способность и сильнее кислота в растворе рубцовой жидкости, тем сильнее её негативное воздействие и на стенки рубца, и на другие органы организма. Как видим из этого ряда, что самая сильная из всех жирных кислот вырабатываемых в рубце коров – это молочная кислота (лактат). Известно, что, всасываемый сосочками рубца лактат, переносится по кровеносной системе в печень , где и метаболизируется до пировиноградной кислоты (пирувата) и далее до глюкозы, являющейся основным энергетическим источником организма, источником для синтеза жирных кислот, ответственных за продуктивность коровы.

Однако, существует и негативная сторона лактата — чем больше в организме его переизбытка, тем длиннее срок его метаболизма, тем интенсивнее его негативные контактное кислотное воздействие на органы и эпителий ЖКТ, т.е. возникновение и развитие ацидоза и его последствий. В тоже время, как мы выше касались, применение переизмельчённых кормов в совокупности с высококрахмалистыми кормами приводят к нарушению продолжительности жвачки и, как следствие, к значительному снижению объема выделения слюны, являющейся естественным, природным бикарбонатным раскислительным буфером, что также влечет к усилению ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце. А совокупность этих факторов, в свою очередь, приводят к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. А в результате, этот процесс приводит к накоплению и в рубце, и в других органах организма животных излишков молочной кислоты, способствующей повреждению эпителия и всасывающих сосочков рубца. При этом, реакция организма последует незамедлительно — повышенным лимфоцитозом и повышением уровня соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что дополнительно сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности в рубце доходят до (рН 6) и ниже, происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом, последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную. В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), следствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для нормальной жизнедеятельности и продуктивности набор летучих жирных кислот. В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Ацидотическое состояние организма ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери питательных веществ. Вследствие этого, кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге, происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в его органах снижается резистентность и уровень иммунной реакции. Это сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью вновь рожденных телят в первые дни жизни. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что порождает массовую диарею в стаде. (Воронов Д.В. и др. 2013 г). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). При этом, возникают угнетение и даже гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов. Эта причина снижает уровень расщепления клетчатки в рубце. И как следствие — снижается жирность молока и повышается конверсия корма. Уровень бета каротина в крови снижается до 0.3 мг/% и ниже, что сказывается на снижении практически всех показателей, влияющих на эффективность воспроизводства и немедленно отражается на увеличении случаев трудных родов и задержек последа. А это, в свою очередь, отражается на частоте появления случаев тяжелых эндометритов. При этом, наблюдается падение жирности молока, что является опять же существенным признаком усиления ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокая концентрация молочной кислоты, которая вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все эти факторы, особенно в зимне-весенние периоды, приводят к снижению рентабельности продуктивного поголовья. Это и есть теоретическая и практическая «классика ацидоза», с которой не поспоришь, т.к. она всегда видна на практике. А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор  М.А. Малков:

Негативные признаки ацидоза у стада коров

«Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой. Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца, и она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавиться гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения, станут проявляться и часто повторяться приступы тимпании.

Он и другие авторы показывают противоречивость свойств и воздействия на организм коровы лактата. С одной стороны, лактат является основой для восполнении энергии и продуктивности любого полигастричного животного, а с другой – из-за высокой степени коэффициента диссоциации этой кислоты (3.86), — является причиной возникновения ацидоза. Кроме того, доктор Малков, один из первых и весьма немногочисленных в России, в своих статьях обратил внимание на очень важный момент, касающийся проблемы ацидоза коров – на существование изомеров у молочной кислоты. Это означает то, что лактат в организм животного может попадать и левовращающим (L), и правовращающим (D). Он, один из первых, обратил внимание на особо пагубное влияние на здоровье животных именно D-лактата. Справедливости ради, отметим, что ещё в 70-х годах советская медицинская наука (в отличие от ветеринарной) успешно разобралась и изучила, что и у человека бывают  L и D- лактатные ацидозы, разработала нормативную документацию и научили лаборатории как определять и измерять изомеры в организме, проводить профилактику и лечить у человека как D, так и L лактатный ацидоз. А если сделать краткий обзор литературных источников стран «Запада» и Китая о метаболизме лактата и особенно его изомеров в организме коров, то становится понятно, что основной метаболизм L-лактата в организме коровы происходит в печени и в почках. И левовращающий изомер лактата – есть основной «материал» для продуцирования глюкозы — энергии организма животного.

В тоже время уже давно определено и следует четко знать, что метаболизм в организме коровы D–лактата – происходит только в мышечной системе животных и используется организмом в основном для восстановления энергетики мышц — АТФ мышц (в т.ч. и сердца).

Подведем итоги

Итоги: Мы выяснили, что один из важнейших продуктов переваривания корма — это молочная кислота. С одной стороны, один из её изомеров, левовращающий L-лактат, в организме коровы является основным источником для синтеза глюкозы т.е. энергии и является критерием продуктивности коров, а с другой стороны существует и другой изомер — D-лактат, также являющийся источником энергии в организме, и также связан с процессами ресинтеза (восстановления энергии) — АТФ во всех мышцах организма, в т. ч. и в сердечной мышце. Однако, замечено, что избыточное поступление и накопление именно D-изомера лактата в организме животных является прямым источником большинства наших ацидозных проблем на ферме и виновником снижения продуктивной жизни животных и рентабельности производства. Разберемся – почему?

Молочная кислота и её воздействие на организм коровы

Существует много печатных зарубежных работ, особенно европейских, США и Китая, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D лактата. (В конце этой статьи мы демонстрируем интерактивные ссылки, по которым можно найти похожие статьи по этой теме в интернете.) А здесь, обозначим только основные выводы из них. Метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца правовращающего D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего — L, а поступлений D-изомера в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, вырабатывается во много раз больше, чем изомера — L.

Выяснили, что D-изомер лактата попадает, в организм коровы, как правило, из силоса. А как попадает в силос? Да очень просто — с помощью силосных заквасок!!!  Этот факт и есть самый интересный и самый актуальный на сегодня, но, почему-то, мало известный и мало кому понятный для Российских практиков, и даже для абсолютного большинства научных сотрудников весьма многочисленных наших животноводческих институтов! А именно этот факт является ключом к пониманию возникновения всех ацидозных и последующих проблем в хозяйствах.

В этом можно убедиться, прочитав обзорную статью В. Лавреновой «Консерванты для животноводства» в журнале «ЦЕНОВИК» за № 4 от 2019 года, подраздел – «Микрофлора силоса и биоконсерванты», стр. 36, которая демонстрирует нам и о наших, и о зарубежных «заквасочно-пробиотических» достижениях. Отмечу, что в этой статье невольно высветились «и блеск, и нищета» всей и нашей, и зарубежной микробиологии, имеющей отношение к нашему животноводству и особенно к поставкам силосных заквасок для хозяйств. Автор описала микробиологические составы заквасок, т.е. различных штаммов продуцентов «жирных кислот» при силосовании. Показала, для каких целей применяется тот или иной вид микрофлоры и как он влияет на процесс силосования и на сохранность силоса. И особо подчеркивает, что «В силосе из всего таксономического разнообразия бактерий превалируют порядка Lactobacillales и ключевую роль из них при силосовании играют Lactobacillus, и обращает внимание на самый популярный и у нас, и за рубежом из этого рода вид биоконсерванта – «Lactobacillus plantarum», молочнокислые бактерии которого продуцируют молочную кислоту. Она, особо подчеркивает и указывает на то, что L. plantarum — очень сильный, продуктивный и очень конкурентоспособный штамм. Далее она приводит названия иностранных и Российских компаний, а также коммерческие названия их биоконсервантов, их составы и примеры применения. И оказывается, что практически во всех этих составах консервантов (и у наших, и у зарубежных) всегда включена эта «знаменитость» — вид Lactobacillus plantarum. Например:

  1. Австрия. Компания «Schaumann Agri» — Бонсилаж Плюс. В составе видим 5 штаммов молочнокислых бактерий. Из них на первом месте — L.plantarum;
  2. Россия. ЗАО «Биоамид» Предлагают сухой биоконсервант для силоса (Биоамид) В составе, которого 2 штамма м.к. бактерий, один из которых L. plantarum. (Биоамид 3) — В составе 3 штамма м.к. бактерий, один из которых также L.plantarum.
  3. Россия. НПФ «Биовет». Биовет-Закваска (В составе первого комплекса из 3 культур также содержится L.plantarum).
  4. Российский биоконсервант AiBi серии «Зеленые линии» содержит только ферменты и единственный молочнокислый штамм L. plantarum.
  5. Франция. Добавка Биотал Асидфаст НС Голд «Lallemand Animal Nutrion» включает только ферменты и L.plantarum.

И точно так же у всех других. А их не мало в этой статье. Получается так, что все — и наши, и зарубежные компании – «ПОГОЛОВНО» и всегда включают в состав силосных заквасок штамм L.plantarum? ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ПРЕВЛИКАТЕЛЕН?! А главное, почему? Попробуем разобраться.

Изомеры лактата в силосе

Во-первых, автор статьи отметила, что данный штамм по своей амилолитической и жизнеспособности очень силен и очень конкурентоспособен. Действительно, Lactobacillus plantarum, как «волк в стаде» давит любые, в том числе и патогенные виды микробиоты – и Escherichia coli, и Bacillus subtilis, и даже плесневые грибы Penicillium gladioli. Однако, уже давно не является секретом, что в результате микробиологической жизнедеятельности этого вида в любом субстрате в т. ч. и в силосе с невероятной быстротой начинает накапливаться преобладание правовращающего D – лактата. А вот про все это, производители заквасок, да и «корифеи» нашей науки кормления, почему-то скромно умалчивают. А почему? А потому, что некоторые и не знают, а многим и не хочется, да и не выгодно признаваться, что при консервации силоса, заквасками, где участвует вид L. plantarum, результатом микробиологического процесса усваивания сахаров будет являться в основном правовращающая молочная кислота — D лактат!!! Основной активатор и модулятор ацидоза.  В Таблице 1 показан потенциал двух м.к. видов — «рекордсменов», продуцирующих D-лактат.

Таблица 1. Потенциал продуцирования из сахаров изомеров лактата у штаммов молочнокислых бактерий

Штамм D-лактат г/л L-лактат г/л Общая концентрация лактата г/л
L-plantarum 75,2 12,6 87,8
L-debrueckii 60,2 4 64,2

Но, о другом пагубном свойстве этого вида м.к. бактерий как раз и умалчивают и наши, и зарубежные  поставщики заквасок. А второе «уникальное и своеобразное» свойство этого штамма то, что в силосном бурте в период микробиологического процесса силосования, когда начинают заканчиваться растительные сахара, источники энергии этого вида, и, чтобы продолжить свою жизнедеятельность и возможность размножения, он начинает активизировать свой фермент «лактатизомеразу», которая, в свою очередь, начинает ферментативно переводить L-лактат, ранее наработанный в силосе им же или другими популяциями молочнокислых бактерий, в правовращающий — D-лактат. Зачем? Да, потому, что этот изомер ему всегда жизненно необходим для построения стенок своей клетки при его жизнедеятельности и размножении.

 

Именно по этой причине

Процесс накопления D – лактата в силосной яме достигает своего апогея уже к концу осени и началу зимы. Поэтому, в эти периоды мы и наблюдаем резкое усиление ацидоза и резкие «скачки» сопутствующих ацидозу негативных последствий — ламинитов, задержек последа, эндометритов, маститов, прохолостов и т.д. А главное, в эти месяцы всегда всплывает реальное снижение продуктивности коров, а также жира и белка в молоке.

Оказывается, что основной виновник зимнего «ацидозного провала» на наших фермах является снова «знаменитый и вездесущий наш герой» — L. plantarum. В то же время, практически все производители биоконсервантов для силоса, и зарубежные, и наши российские, вводят в состав своих силосных консервантов и заквасок штаммы именно этого «супербандита». Ответ на первый взгляд банальный- продуцируемый этим видом объем молочной кислоты, всегда и везде гарантированно сработает для быстрой консервации силоса. Действительно, он и качественно, и быстро засилосует, и силос будет соответствовать высшим качественным характеристикам нашего «престарелого» ГОСТа Р 55986-2014. Потому, что он – «чемпион» в продуцировании лактата. Другое дело, — продуцируемый им изомер D-молочной кислоты «неудобоваримый» и в рубце, и в печени коров, и быстренько приводит все стадо к ацидозу. Но это уже другая история, да и мало кому у нас понятная. А, изюминка как раз в том, что наши морально устаревшие нормативные документы России разрешают любому — и «авантюристу», и «жулику», и просто «не сведущему» использовать этот факт в своих коммерческих целях. Позволяет обоснованно заявлять, что силос у Вас с этой закваской всегда будет высшего класса. К большому сожалению наш ГОСТ Р 55986-2014 почему-то еще «морально не дорос» и, наверное, еще долго не «дождется счастья» введения в него таких «непонятных мелочей» как измерение и идентификация изомеров лактата в силосе и сенаже. А, раз так, то наше КРС-животноводство еще долго будет иметь широко открытые двери для продавцов всех мастей — «ученых» и «не очень ученых», предлагающих закваски, гарантированно продуцирующие поголовный ацидоз на наших фермах в стойловый зимний период. И будьте уверены, что в результате использования заквасок с L. plantarum, в этих хозяйствах результат анализа этих силосов, сделанных по этому ГОСТу, всегда будут показывать показатели высшего класса. А хозяйства будут вынуждены продолжать тратить на устранение и сдерживание ацидоза и его последствий (ламинитов, кетозов, маститов, потерь в молочном жире и белке, потерь в значениях репродуктивности стада) большие деньги, а в целом страна будет продолжать терять огромные средства. В этой связи, как альтернативу отраслевой борьбы с этой безграмотностью, хотелось бы обратить Ваше внимание на наших пищевиков. Почему-то Министерство пищевой промышленности заставило свои институты разработать и ввести ГОСТ 31716-2012 ISO 8069:2005 «сухое молоко», в котором установлен ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания и D, и L изомеров молочной кислоты и её солей лактатов. А знаете почему? Да потому, что и у пищевиков, и у нашей медицинской системе есть нормативная документация определения изомеров лактатов для противодействия ацидозу у человека. Почему? Во-первых, там просто грамотные люди.

Разбор проблемы ацидоза у коров

Во-вторых, они понимают, что им приходится выпускать продукцию, которую надо контролировать. Потому, что, к примеру, сухое молоко является основным ингредиентом для изготовления детских прикормок в т.ч. и для «грудничков». И если хоть у одного из них появится ацидоз от превышения D-лактата в прикормке, то «мало не покажется» всей «Пищевой Системе Страны». А вот в Министерстве сельского хозяйства то ли не знают, то ли не понимают эту проблему, или не «хотят» понимать. К сожалению, это недоразумение будет продолжаться в нашей системе еще очень долго.

А результат налицо: — в системе животноводства, по причине ацидоза наши коровы способны «прожить», в среднем по стране, всего — от 1,5 до 3 лактаций при потенциале их жизни (как утверждает наука) более 10 лактаций. Причем, некоторые «авторы», утверждают, что рост продуктивности коровы происходит до 5- ой лактации, затем наступает «стол» до 8-й лактации и только затем – снижение продуктивности. А хотя бы кто-нибудь наблюдал, чтобы на наших промышленных фермах при нашей, давно сложившейся «ацидо-гонной» системе, был пример жизни коров до или выше 4-й лактации. Зарубежная наука кормления коров, в отличие от нашей, уже более 20 лет публикует результаты своих исследований о том, что молочная кислота (лактат) существует в силосах в виде двух изомеров — L-левовращающей и D — правовращающей. Они выяснили положительное влияние обоих изомеров на скорость и качество самого силосования. Изучили процессы и пути метаболизма в организме животных и L, и D – лактата при кормлении силосами с преобладанием в силосах и того, и другого изомера. Изучили их влияние на состояние органов животных. Выяснили, что если с силосом в организм коровы поступает преимущественно D-лактат, то интенсивно идет развитие ацидоза с серией его сопутствующих последствий. Более того, этот изомер оказывает вредное воздействие и на состояние животных, вызывая не только ацидоз, но и декальцификацию организма (Datta et al., 1995). А если в организме преобладает L – лактат – быстро начинается интенсивное повышение продуктивности коров, улучшение качественных показателей молока и уменьшение или отсутствие ацидозных проявлений. Ими признано, что L-изомер в природе встречается чаще и согласно US FDA (Food and Drug Administration), чистая L-молочная кислота официально ими признана безвредной и полезной пищевой добавкой и для животных, и для человека (Wee et al., 2006). А у нашей животноводческой науке, в этой области – даже «конь не валялся». Попробуйте найти хотя бы одну российскую статью, в области животноводства, о применении свойств изомеров лактата. Бесполезно. И как был бы я рад, если бы ошибался! Здесь есть еще один момент, на который было бы не справедливо не обратить внимание. А ведь наша медицинская наука еще в 70-е годы прошлого века разобралась с вопросом о влиянии ацидоза и изомеров лактата на здоровье человека и сформулировала как лечить у человека и D, и L- лактатный ацидоз.

А главное разработала нормативные документы на всех уровнях. Почему же, многочисленные наши с.х. институты и в столицах, и в регионах не решают задачи по количественному и качественному определению изомеров лактата в животноводстве? Мне кажется, только потому, что —  и не могут, и некому, и нечем. А главное, некому поставить эту задачу.  И именно по этой причине, такие и серьезные, и все понимающие французы, австрийцы и бельгийцы, которые уже давно разобрались в том, что такое Lactobacillus plantarum, и как он вызывает   D-лактатный ацидоз, так нахально, уже более 10 лет занимаются у нас заквасочным D–лактатным «лохотроном»? Причем, занимаются в чужой стране, прекрасно понимая, что это неотвратимо оборачивается хозяйствам значительными и невосполнимыми убытками. Вы спросите: – «А кто же их остановит?» Правильно – некому! Поэтому, перефразируем основной русский жизненный лозунг — «Спасение утопающих, в ацидозной напасти, дело рук ……».

Подытог вышесказанного

Итак, в начале, для полного понимания этой проблемы, мы попробовали сами понять: а что твориться в силосах с превосходящим накоплением изомеров D или L-лактата и можно ли нам самим в наших собственных силосах и в наших условиях добиться значительного преобладания лактата изомера L над D изомером? Наша многолетняя практика в хозяйствах показала, что не только возможно, но и нужно!  Мы проверили реакцию накопления изомеров лактата в силосах хозяйств с использованием D-заквасок и без них. Сотрудниками НИИ микробиологии РАН, впервые в России в 2017 году методом хроматографии был сделан количественный и качественный анализ содержания в силосе изомеров лактата на одной из ферм Подольского района Московской области, где применялась силосная закваска. и увидели «убийственный» результат Рис.1

Мы увидели пятикратное преобладание в силосе правовращающего изомера -D над левовращающим – L. На другой год мы сделали такой же анализ уже в 9-ти хозяйствах различных районов Вологодской области, с которыми мы плотно работаем по вопросам раскисления рубца, снижения мастита и восстановления и усиления показателей репродуктивности в стаде. В Таблице 2 видим стабильное преобладание D –лактата над L практически во всех без исключений силосных ямах различных хозяйств Вологодской области, но уже с различным уровнем превышения (от 1,4 до 5.6 раз). Отметим, что факт значительного преобладания правовращающего D лактата над L наблюдается в тех хозяйствах, где применялись силосные закваски. При этом превышение преобладало более чем в 4 раза. Таблица 2

Таблица 2. Количественный анализ молочной кислоты и её изомеров в силосах хозяйств Вологодской области (декабрь — 2018 г.)

Хозяйства L-лактат г/кг силоса D-лактат в г/кг силоса Общий лактат г/кг силоса
1. Францево. Силосная яма (злаково-бобовые) 5,98 14,53 20,51
2. Францево. Силосный курган (злаково-бобовые) 2,81 7,16 9,97
3. Пригородный. Смесь: силос «грачевник» + солома» 1,39 7,36 8,75
4. Пригородный. Силос из Юрово, «грачевник» + солома» 0,83 4,71 5,54
5. Пригородный. Силос из Юрово 1,81 6,83 8,64
6. Анишино 1,60 5,27 6,88
7. Чукусово 2,87 4,94 7,80
8. Наумовское 5,54 7,90 13,44
9. Аврора 3,03 14,18 17,22

Применение силосных заквасок нового поколения

В последующие годы подобные анализы образцов силоса провели в хозяйствах Новосибирской области и Краснодарского Края и получили аналогичную тенденцию, преобладания D –лактата над L в силосе. Такая тенденция подтвердилась во всех хозяйствах, но с разной степенью превалирования. Причем, там, где в хозяйствах использовались молочнокислые силосные закваски, разница в соотношении между этими изомерами всегда увеличивалась до 4 и даже до 7 раз, причем, всегда в пользу D-лактата. А в хозяйствах, где силосные закваски совсем не применялись, соотношение преобладания D – лактата над L в силосных ямах стремилось к равновесию, но тенденции к преобладанию D-лактата до двух раз и иногда значительно более, выявлялись всегда. Причина такого превалирования D-изомера для нас стала понятна только тогда, когда в 1919 году в статье апрельского номера журнала №4 «Ценовик» известные специалисты-микробиологи зарубежных и отечественных компаний по изготовлению силосных заквасок и консервантов констатировали, что они успешно, и уже много лет, применяют в хозяйствах России силосные закваски «нового поколения!!!», которые гарантируют «высшие качественные показатели силоса в соответствии с ныне действующим ГОСТ Р 55986-2014». Наши анализы готового силоса из ям, где применялись такие закваски, показали, что так и есть – силоса действительно всегда были высшего класса!  Только при всем при этом, регулярно «всплывала» та же самая «неувязочка» с превалированием D-лактата, про которую особо непринято рассуждать в нашем научном мире, да и производители заквасок как-то этот факт «скромно не афишируют». Хотя все прекрасно знают, что, если в качестве закваски используется этот самый вид Lасtobacillus plantarum, — то силос получается действительно всегда высшего качества, и в полном соответствии с нашим ГОСТ Р 55986-2014. Этот вид обладает уникальной способностью необычного скоростного темпа продуцирования молочной кислоты, в любом содержащем «растительные сахара» субстрате, в т.ч. и силосе. А в своей живучести, агрессивности и конкурентоспособности он на сегодня наверное не имеет себе равных! Поэтому силосование проходит и быстро, и качественно!  А тот факт, что их силос гарантированно спровоцирует перенасыщение крови животного D-лактатом, из-за того, что в организме коров он больше не способен где-либо расходоваться, кроме как энергетической системой поперечнополосатых мышц коровы (где с его помощью D- лактата АДФ переходит в АТФ). Но и здесь он расходуется в очень незначительных количествах. Так как у «современной коровы» нет возможности «бурно расходовать» энергию своих мышц, поэтому закисление D-лактатом является стабильным, долгосрочным и устойчивым фактором и самой крови, и рубца коров и других органов.

Далее мы рассмотрим подробнее свойства и потенциал этого «монстра» L.plantarum, про который наши ученые-животноводы не только писать, даже читать не хотят.  Выше, в Таблице 1 мы сравнили продуктивность двух, самых известных по продуктивности молочнокислых D-лактатных видов бактерий, из которых хорошо видно потенциал вида L. plantarum в продуцировании D-лактата  В этой таблице обратим внимание на потенциал его продуктивности, в сравнении с другим – тоже очень продуктивным молочнокислым видом — L. debrueckii.  Обратим внимание на показатель «Общая концентрация лактата». Это и есть его конкурентный потенциал. Таким образом, этот штамм, не такое уж «великое достижение» мировой и отечественной науки, но оказался глобальным генератором проблем в животноводстве России. Почему? Все просто, сельхоз институты до этого просто «не доросли», а производителям заквасок «топить себя» — не выгодно. А, чтобы знать «врага в лицо», давайте подробнее рассмотрим уникальные свойства этого «монстра» — L. plantarum. Попробуем разобраться – каким образом этот «герой ацидоза» – провоцирует «дисбаланс рубцовой пробиоты» и как, и почему этот дисбаланс так быстро влияет на развитие ацидоза в рубце? Для этого просто сравним между собой потенциал скорости развития двух самых важных рубцовых бактериальных популяций — молочнокислой и пропионовокислой. Для вычисления скорости развития популяций любых живых организмов, в т.ч. и бактерий, применим хорошо известную в биологии формулу Ван дер Планка, которую используют биологи, изучающие развитие популяций всех живых организмов на Земле, в т.ч. и бактерий.

Эта формула выглядит так:

формула

Метаболизм лактата у коров

Вот так возникает предшественник ацидоза — дисбаланс пробиоты в рубце коров. Конечно в жизни окружающая среда этот дисбаланс всегда корректирует. Но его вот такая взрывная суть — всегда остается. Таким образом, потенциал «взрыва» молочнокислой пробиоты присутствует всегда при кормлении. Поэтому, каждый специалист про это должен помнить. Этот пример наглядно показывает, что скорость развития любой популяции молочнокислых бактерий – сравнима со стартом сверхзвуковой ракеты. И, какую популяцию молочно кислых бактерий мы в силосную яму заложим, такой D или L «взрыв лактата» и получим. А отсюда вывод, что если применим L-лактатную закваску, то этот «взрыв» в силосе на всю зиму обеспечит и здоровье, и продуктивность животных! А в настоящее время ситуация в стране складывается так, что практически все хозяйства, вынуждены применять только D-лактатные закваски и гарантированно иметь уже даже ранней осенью ацидозные «всплески» на фермах. А зимой все стадо начинает полностью входить в ацидоз, без шансов на какое — либо смягчение в зимне-весенний периоды. И как будто ниоткуда появятся ламиниты, маститы, эндометриты, падение репродуктивных показателей и т.д. И все это «счастье» в совокупности будет «процветать» на ферме всю зиму и весну -до самой первой травы. Все знают, что уже давно существуют и предлагаются приемы сдерживания ацидозного «обвала», путем введения в рацион или грубых кормов и химических раскислителей (сода, оксид магния и т.д.). Но, практика показывает, что при интенсивном силосо-концентратном кормлении высоко продуктивных животных – все это мало эффективно, и только потому, что в силосной яме всегда существует тенденция более сильного «накопительного D-лактатного микробиологического потенциала». И поэтому природный бикарбонатный раскислительный потенциал у коров для борьбы с ацидозом становится практически ничтожен. В тоже время заметим, что в D-лактатную «ловушку» попадают, как правило, лучшие хозяйства. И очень не многим из них удается не погасить, а только «пригасить» ацидоз за счет грамотной работы персонала, в т.ч. работы с грубыми кормами, сохранив при этом жвачку и включив «на полную» природный «бикарбонатный пул» у коров.

На самом деле, проблема изучения путей метаболизма изомеров молочной кислоты в нашей стране не считается каким-то новшеством (например, в медицине или в спортивной медицине). Там прекрасно знают, что такое и D, и L лактаты. Есть прекрасные работы, где ученые от спорта давно изучили и опубликовали пути метаболизма в организме человека и D, и L-лактата. Для них изомеры лактата и их свойства — не являются новостью как для наших животноводов и ученых. Поэтому, сегодня ни для кого не секрет, что только L- лактат в организме коровы является основным поставщиком глюкозы (энергии) у коровы. Известно также, что D-лактат тоже играет энергетическую роль, но не такую значительную. А только как восстановитель (АТФ) энергии в мышцах. И в тоже время именно он является основным источником ацидозных проблем на наших фермах.

Таким образом, на сегодня в России мы имеем и отечественные и зарубежные закваски интенсивно продуцирующие преобладающе правовращающую D-молочнокислую пробиоту (Таблица 1), и о чем подтверждает статья «Консерванты для животноводства» маркетолога издательства «Сельскохозяйственные технологии» В. Лавреновой 2019 г. и результат нашего трех летнего анализа образцов силосов хозяйств из различных климатических поясов и регионов страны на содержание молочной кислоты и на соотношение изомеров лактата. Вывод: конкурентный потенциал продуцирования D-молочной кислоты у Lactobacillus plantarum — настолько высок, что «подавить ацидоз» можно, только двумя способами — полностью исключив его из заквасок, заменив его на молочнокислые виды, продуцирующие преимущественно L-лактат. Или раскислять кормовую смесь на фермах с помощью современных раскислителей рубца окислительно-восстановительного типа. В июле 2019 года наша компания — ООО «Лексырьё» совместно с институтом Микробиологии РАН испытали новую универсальную силосную закваску, как альтернативу закваскам с L. plantarum. Новая закваска, также состояла из комбинации видов молочнокислой пробиоты и изначально отвечала следующим требованиям: как сильная силосная закваска и как продуцент исключительно левовращающей L-молочной кислоты для восстановления, создания и усиления исключительно энергетической L- лактатной пробиоты в рубце. Закваска с такими требованиями под названием «Lactobac-L» была впервые создана в России с концентрацией лактобацилл 1011/мл и продуцирующая не менее 90% L-лактата. Срочно провели предварительные испытания, соответствующе оформили разрешительную документацию и начали испытания в самом большом хозяйстве республики «Марий-Л» в ЗАО племзаводе «Семеновский». Именно в июле 2019 года впервые в России, был заложен силос в промышленном масштабе с отечественной L-лактатной закваской. При дозировке закваски 5-7 мл/т силоса, было заложено – две ямы по 1000 тн. В одной яме — люцерновый силос, а в другой — клеверо-злаковая смесь. Руководил опытом главный ветврач племзавода — Роберт Малинин. Обращает на себя внимание то, что сразу же после начала скармливания такого силоса во всех многочисленных корпусах фермы очень быстро и повсеместно началась стабилизация общей ветеринарной обстановки, косвенного и важного показателя снижения ацидоза на ферме. Кроме того, произошло наглядное усиление поедаемости корма. Эта стабилизация выражалась в исчезновении их проблем с межпальцевым дерматитом и с другими патогенными инфекциями типа некробактериоза. Снизились и исчезли другие побочные признаки и последствия ацидоза. Однако, эти 2000 т силоса с L-закваской быстро закончились и хозяйство вынуждено было перейти на традиционное кормление силосом с обычными заквасками. И продуктивность, и ацидозная обстановка стали возвращаться на прежние «проацидозные» позиции. И тогда в хозяйстве самостоятельно попробовали применять закваску «Lactobac-L» в зимний период уже как L- лактатный пробиотик, разбавляя её до концентрации рабочего раствора и добавляя в кормовой смеситель на кормосмесь. В результате применения этой закваски в качестве пробиотика, ветеринарная обстановка на ферме стала снова стабилизироваться. Использование «Lactobac-L» как пробиотика для обогащения рубца левовращающей L-лактатной молочнокислой пробиотой, отразилось и на энергетической стабилизации коров и телят. А для гарантированной нейтрализации кислотности применялся РКР как нейтрализатор. Кроме того, на этой ферме самостоятельно стали использовать «Lactobac-L» в качестве закваски для быстрого приготовления кефира для телят. И действительно при минимальном обеспечении на любой ферме емкостями и помещениями такой кефир оказалось легко сделать. В 2020 году опыт использования L лактатной «закваски – уже как «пробиотика» и генератора L-лактатной молочнокислой пробиоты стал использоваться уже во многих хозяйствах Вологодской области, в республиках Удмуртия и в Пермском крае. И многие хозяйства самостоятельно стали применять «Lactobac-L» и как L-лактатную силосную закваску и добавлять её в корма как пробиотик — источник L- лактата. А в тех хозяйствах, где применялись наши раскислители рубца — РКР (Раскислительный концентрат рубца) и ЗВП (ЗооВетПомощь) добавление этого L-лактатного пробиотика гарантированно позволяло не только снимать угрозу закисления рубца при силосно-концентратном кормлении, но и влиять на повышение продуктивности животных. А применение «АнтиТоксина» (АТ) позволило во многих случаях расстаться с практикой использования антибиотиков как у взрослых коров, так и у молодняка. При этом восстановительный, оздоровительный и детоксикационный эффекты приходят очень быстро — через 6-12 часов. Кроме того, (АТ) часто применяют в целях снижения и удержания величины соматических клеток в молоке на заданном уровне (Аврора, Вологодская область). Необходимо отметить некоторые особенности и преимущества совместного применения нашего инструментария:

  • При совместном применении в кормовой смеси, «Lactobac-L» как пробиотика L-лактата, и наших раскислителей ЗВП и РКР, ставится задача — достичь усиление продуктивности. И при этом «гарантированно контролировать ацидоз», сохранив здоровое стадо.
  • Закваска-пробиотик — «Lactobac-L» может храниться при пониженной температуре в пределах 100С и ниже, не теряя своих свойств, около 30 дней.
  • Дозировка рассчитывается, как и при силосовании, из расчета 4-5 мл «Lactobac-L» на тонну кормовой смеси.
  • Отрицательно эффекта или угрозы передозировки от применения «Lactobac-L» — нет.

Раскисление рубца окислительно-восстановительным методом

Теперь поговорим о новых технологиях раскисления кормовых смесей для КРС. Но прежде всего, необходимо уточнить само понимание кислотности современного корма. Если измерить кислотность средне статической кормовой смеси, то мы увидим, что если она и имеет какую-то кислотность, то, только за счет силоса. Но, когда эта кормовая смесь попадает в рубец коровы, где в процессе брожения крахмалистые компоненты переходят в «жирные кислоты» и кислотность рубца усиливается и может доходить до рН = 4, тогда и начинаются серьезные проблемы, которые мы выше обсудили в этом обзоре. Поэтому применение эффективных противоацидозных раскислительных кормовых солей для быстрого и гарантированного раскисления и детоксикации рубца коров всегда очень актуально.

ООО «Лексырьё» — одно из немногих предприятий, которое изготавливает и применяет для раскисления рубца коров соли окислительно – восстановительного принципа действия. Отличительная особенность их состоит в том, что мы отказались от мало эффективного грамм- эквивалентного типа химической реакции (как у соды), когда гидроксильная группа ОН- одного грамм моля соды сможет прореагировать только с одним г. молем молочной кислоты (вернее, с его протоном водорода — Н+)  когда Н+ + ОН = Н2О и при этом получается 1 грамм — моль нейтральной воды. При окислительно-восстановительном типе реакции, когда «кислый» протон водорода Н+ диссоциированной молекулы молочной кислоты нейтрализуется только одним электроном «соли восстановителя» (Н+ + е = Н0). Потенциал этого типа реакции раскисления несравнимо выше и надежнее «грамм эквивалентного» и позволяет не только, дешевле, но и без негативных передозировочных последствий, нейтрализовывать любую кислотность рубца, и полностью исключать негативный эффект раскислителя (как у соды). Это позволяет, при разных уровнях закисления рубца, без угрозы для здоровья животных, вести поиск оптимальных и экономичных дозировок наших раскислителей в любой ситуации на ферме — и для устранения, и для предупреждения ацидоза. Их раскислительный потенциал по своей эффективности и полезности для организма коров, не сравнимо превосходят и соду, и оксид магния, и другие традиционные раскислители. А дешевизна и абсолютное отсутствие отрицательного эффекта исключает случаи передозировок на организм животного, позволяет их применять не только для устранения закисления рубца, но и для профилактики и предупреждения ацидоза и целого ряда других распространенных ветеринарных проблем на ферме (например, для детоксикации организма коров и молодняка). Первые испытания таких раскислителей «РКР» (Раскислительный Концентрат Рубца) и «ЗВП» (ЗооВетПомощь) и АТ (АнтиТоксин) проводились на большом поголовье в северо-западных и северо-восточных областях страны Республики Коми, а позже в Вологодской области и в Удмуртии), где, как правило, из-за погодных условий и отдаленности полей применялось вынужденное буртовое силосование. Их погодные условия редко кому позволяют заложить высококачественный силос и грубые корма. А это вызывает постоянные интоксикации и вспышки ацидозных проявлений в стаде. Применение на фермах наших раскислителей «РКР», «ЗВП» и «АТ» показали и показывают не только отличные раскислительные результаты, но и стремительные оздоровительные детоксикационные эффекты и у взрослых коров, и у молодняка. Помимо устранения самого ацидоза наши раскислители способствуют купированию в стаде болезней копыт (ламинита), влияют на уменьшение случаев задержек последа и появлений эндометритов, являются источниками увеличения бета-каротина в крови, что положительно отражается и на нормализации отелов и на снижении сервис периодов у коров. Эти кормовые раскислительные смеси состоят не только из раскислительных солей, но и из пребиотических растительных компонентов, лекарственных трав, а в «ЗооВетПомощь» введена суточная дозировка бета каротина на корову. В совокупности они обладают и раскислительными, и иммуно-модуляторными, и детоксикационными свойствами. Обладают способностью быстро устранять случаи появления эндометритов, получать здоровых телят и своевременно коровам «входить в охоту» и достигать оптимальных показателей «сервис периода». А кормовая смесь под названием «АТ» (АнтиТоксин) широко вошла в практику при заболеваниях коров и телят как широкопрофильный детоксикатор, великолепно действующая альтернатива антибиотикам при инфекционных, простудных и вирусных заболеваниях, например, ринотрахеита у телят. Более того, эти кормовые смеси позволяют не только устранять вышеперечисленные болезни, но и успешно профилактировать их.

Конечно, особо успешный и гарантированный результат они показывают при раскислении или профилактики ацидоза при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров. При этом достигается значительная экономия средств для содержания здорового стада, получение качественного молока и прохождения успешного сервис периода у коров, беспроблемные отелы и рождения здорового молодняка. Особенно важно то, что стоимость суточных дозировок этих раскислителей на взрослую корову не превышает прибавочной стоимости дополнительно получаемой продукции. А здоровое и без ацидозное стадо вообще трудно оценить.

В июле 2019 года ООО «Лексырьё» совместно с институтом Микробиологии РАН испытали новую универсальную силосную закваску, как альтернативу закваскам из L. plantarum, состоящая из комбинации молочнокислой, исключительно L-лактатной, пробиоты и изначально отвечающая следующим требованиям: как сильная силосная закваска, состоящая исключительно из левовращающего изомера молочной кислоты, как энергетический пробиотик и как продуцент и восстановитель исключительно         L-лактатной пробиоты для рубца. Такая закваска с названием «Lactobac-L» была создана с концентрацией лактобацилл 1011кое/мл, продуцирующая не менее 90% L-лактата. Срочно провели предварительные испытания, соответствующе оформили разрешительную документацию и начали испытания в самом большом хозяйстве республики «Марий-Л» в ЗАО племзаводе «Семеновский». С великой гордостью обращаю Ваше внимание, что в июле 2019 года, впервые в России, был заложен силос в промышленном масштабе с отечественной L-лактатной закваской. При дозировке закваски 5-7 мл/т силоса было заложено – две ямы по 1000 тн. В одной яме — люцерновый силос, а в другой — клеверозлаковая смесь. Проводил опыт главный ветврач племзавода — Роберт Малинин. Обращает на себя внимание то, что после начала скармливания этого силоса во всех корпусах фермы очень быстро и повсеместно началась стабилизация общей ветеринарной обстановки. Произошло наглядное усиление поедаемости корма. Эта стабилизация выражалась в исчезновении проблем с межпальцевым дерматитом и с другими патогенными инфекциями типа некробактериоза. Снизились и исчезли другие побочные признаки и последствия ацидоза.

К сожалению 2000 т силоса с L-закваской быстро закончились и хозяйство вынуждено было перейти на традиционное кормление силосом с обычными заквасками. Сразу же и продуктивность, и ветеринарная обстановка стала возвращаться на прежние позиции. И тогда в хозяйстве самостоятельно попробовали использовать нашу закваску «Lactobac-L» в зимний период как пробиотик, выливая разбавленную дозировку закваски в смеситель на кормосмесь в концентрации КОЕ рабочего раствора и добавляя при этом наш раскислительный концентрат рубца (РКР) в количестве 10г/голову в качестве дополнительного нейтрализатора кислотности. В результате применения этих добавок с кормовой смесью, ветеринарная обстановка снова на ферме стала быстро улучшаться. Использование «Lactobac-L» как пробиотика для обогащения рубца левовращающей молочнокислой пробиотой, отразилось на энергетической стабилизации коров и телят, а РКР применялся как нейтрализатор молочнокислой кислотности. Кроме того, на этой ферме самостоятельно стали использовать «Lactobac-L» в качестве закваски для быстрого приготовления кефира для телят. И действительно при минимальном обеспечении на любой ферме емкостей и помещений такой кефир оказалось легко сделать в любых условиях на ферме.

Следует помнить, что всегда существует высокая и тесная корреляционная зависимость между проблемой усиления ацидоза и снижением содержания бета каротина и витамина-А в крови коров. Кроме того, начинается снижение численности микроорганизмов, участвующих в усваивании каротина из корма. Этот факт, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении сроков сервис периода и на увеличении частоты прохолостов в стаде. А при раздое практически все, пораженные ацидозом коровы, подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. В этот период многие хозяйства при раздое пытаются восполнять недостающую энергию организма коровы (защищённым жиром или пропиленгликолем) — это очень хлопотное и дорогостоящее занятие, а главное, абсолютно без перспектив решения самой проблемы возникновения или сдерживания ацидоза. Кроме того, хозяйство приобретает очень существенную статью постоянных расходов, причем с полным отсутствием гарантии устранения или подавления первопричины проблемы — ацидоза.

Эффективное применение L-лактатных пробиотиков

Мы в 2020 году нашли дешевый, более эффективный, а главное абсолютно безвредный способ восстановления кетозного энергетического дисбаланса за счет применения L-лактатного пробиотика. А также решаем вопросы раскисления рубца, восстановления и удержания нормальной пробиоты на много проще, эффективнее и дешевле, предложив хозяйствам наши раскислительные концентраты «ЗооВетПомощь», и «Раскислительный концентрат рубца». Их применение в количестве всего 10 г/голову, только за период запуска, полностью решает сразу несколько проблем: раскисление рубца, увеличение бета каротина в крови за период запуска до 0,8 мг/% и более, а главное, — получаем нормальные отелы и беспроблемные отходы последов, классические молозиво и ускоренные «сервис периоды». Более того, в связи с возможностью применения нашей L –закваски в качестве энергетического пробиотика применение энергетиков (защищённого жира или пропиленгликоля) для блокировки кетоза – просто отпадает за ненадобностью. Это подтверждает важность использования «Laktobac-L» не только как эффективной закваски, но и как эффективного пробиотика, прямо влияющего на энергетику и продуктивность животных. А совместное применение «Laktobac-L» как пробиотика, с ЗВП или РКР как раскислителей в кормовой смеси открывает возможность научиться применять высоко-крахмалистые дешевые концентраты собственного производства без всякой угрозы наступления ацидоза. Этот прием позволяет увеличить и продуктивность животных, и снижение себестоимости продукции, и сроки продуктивного долголетия коров, и уйти от угроз любых отравлений.

При этом еще раз «подчеркиваем», что эффекта отрицательного воздействия и передозировок от этих добавок нет. Так, во вторую фазу кормления коров, если необходимо адаптировать микрофлору рубца к потреблению высокого уровня концентратов и силоса, и при этом не допустить ацидоза, то этого возможно довольно быстро добиться благодаря применению обычных дозировок наших раскислителей и L-пробиотика. Таким образом, хозяйству предоставляется не только надежный инструментарий качественного силосования, но и профилактики, сдерживания и устранения любой ацидозной угрозы при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров, а также возможность целенаправленного и планового повышения продуктивности стада. Все перечисленные ингредиенты и составляющие раскислителей проверены многолетней практикой, надежны и применяются в самых различных условиях и зонах страны уже более 10 лет. Наши раскислители в плане применения имеют и отличительные особенности друг от друга.

Например, концентрат — «ЗооВетПомощь» (ЗВП) мы рекомендуем применять не только для раскисления, но и для обязательной подготовки коров к отелу, применяя его в течение всего периода полного запуска. За этот период применения (ЗВП) не только устранит все симптомы ацидоза в рубце, но и подготовит корову к отелу, доведет содержание бета каротина в крови до 0,7 мг/ % и выше, что позволит осуществить не только беспроблемный отел, но и обеспечить абсолютно беспроблемный и ускоренный сервис период коровы. Кроме того, этим концентратом всегда можно легко и свободно решать проблемы дефицита бета каротина у коров и телят, и не только в племенных хозяйствах. «Раскислительный концентрат рубца» (РКР). По своим высоким раскислительным свойствам совершенно не отличается от (ЗВП), однако, он, как правило, не применяться при запуске коров, так как в нем совершенно нет бета каротина. Зато из-за этого фактора он дешевле ЗВП практически в два раза. И применяется для исключения закисления и интоксикации рубца при любом уровне закисления силоса и при применении любых дозировок высококрахмалистых концентратов. Отличается большой скоростью нормализации кислотности рубца. «АнтиТоксин» (АТ). Обладает не только раскислительными свойствами, но и сильными детоксикационными и антидиарейными свойствами у коров и телят любого возраста. С успехом применяется при выраженных отравлениях испорченными и плесневелыми кормами для быстрого купирования ринотрахеита у коров и телят. Часто его применяют как альтернативу антибиотикам для быстрого поднятия иммунитета животного. В этом плане он срабатывает быстро. При этом дойные коровы реагируют снижением уровня соматических клеток в молоке.

«Laktobac-L» — ЗАКВАСКА — ПРОБИОТИК. Применяется и как высокоэффективная закваска на основе высокоэффективных штаммов 100% молочнокислых левовращающих бактерий L, но и как пробиотик для повышения продуктивности при лактациях коров.

На нашем сайте Вы можете найти их подробные инструкции.

Всегда ответим на любые интересующие Вас вопросы.

С уважением, директор ООО «Лексырьё» Виктор Мефодьевич Трегубов тел. 8 916 813 61 89

Наш сайт — https://lekagro.ru/

Интерактивный список иностранной литературы о влиянии изомера D лактата на возникновение и патогенез ацидоза рубца у высокопродуктивных молочных коров и влияние L-лактата на здоровье и продуктивность коров и на профилактику ацидоза.

 

  1. D.D.S.Mackenzie. Production and Utilization of Lactic Acid by the Ruminant. A Review. Journal of Dairy Science. Volume 50, Issue 11, November 1967, 1772-1786 
    Источник: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(67)87715-4/fulltext
  2. G Dirksen. The rumen acidosis complex—recent knowledge and experiences. (1). A review. Tierarztl Prax.1985;13(4):501 12.
    Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3834644
  3. G DIRKSEN. RUMINAL ACIDOSIS COMPLEX—NEW OBSERVATIONS AND EXPERIENCES (2). A REVIEW.TIERARZTL PRAX. 1986;14(1):23-33. 
    Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2872733
  4. Olutosin O. Omole, Germain Nappert, Jona than M. Naylor, Gordon A. Zello. Both L- and D-Lactate Contribute to Metabolic Acidosis in Diarrheic Calves. The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 8, August 2001, Pages 2128–2131 
    Источник: https://doi.org/10.1093/jn/131.8.2128
  5. Julia B. Ewaschuk, Jonathan M. Naylor, Gordon A. Zello.D-Lactate in Human and Ruminant Metabolism.The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 7, July 2005, Pages 1619–1625 
    Источник: https://academic.oup.com/jn/article/135/7/1619/4663874
  6. Nagaraja TG, Titgemeyer EC. Ruminal acidosis in beef cattle: the current microbiological and nutritional outlook. Journal of Dairy Science, Volume 90, Supplement, June 2007, Pages E17-E38 
    Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17517750
  7. D-Lactic acidosis in calves. The Veterinary Journal Volume 179, Issue 2, February 2009, Pages 197-203 HTTPS://SCIENCEDIRECT.COM/SCIENCE/ARTICLE/PII/S1090023307003152
  8. Joaquin Hernandez, Jose Luis Benedito, Angel Abuelo, and Cristina Castillo. Ruminal Acidosis in Feedlot: From Aetiology to Prevention. L.plantarum. ScientificWorldJournal. 2014; 8 pages. Published online 2014 Nov
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC424795410. Nejash Abdela. Sub-acute Ruminal Acidosis (SARA) and its Consequence in Dairy Cattle: A Review of Past and Recent Research at Global Prospective. Achievements in the Life Sciences
  10. Volume 10, Issue 2, December 2016, Pages 187-196 
    Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2078152016300773