- Негативные признаки ацидоза у стада коров
- Молочная кислота и её воздействие на организм коровы
- Метаболизм лактата и ключевая роль Lactobacillus plantarum
- Изомеры лактата в силосе
- Разбор проблемы ацидоза у коров
- Применение силосных заквасок нового поколения
- Метаболизм лактата у коров
- Раскисление рубца окислительно-восстановительным методом
- Эффективное применение L-лактатных пробиотиков
Анализ ацидоза у коров
Ацидоз у коров при интенсивном силосо-концентратном кормлении. Эффективные методы его устранения.
Ацидоз рубца коров – самая актуальная проблема любого и высокопродуктивного, и обычного стада. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме, в любом хозяйстве, приходится постоянно уделять значительное внимание, нести потери как в продуктивности, так и в поголовье, что всегда пагубно отражается на экономической эффективности хозяйства.
В этой статье мы попытаемся рассказать не только о классическом понимании возникновения и воздействия ацидоза на стадо, но и о некоторых современных причинах его появления, о которых у нас как-то не особо принято и говорить, и писать. И не потому, что запрещено или секретно, а потому, что наша наука и практика в области изучения воздействия изомеров молочной кислоты (лактатов) на продуктивность животных и на процесс закисления рубца при интенсивном силосо-концентратном кормлении – «скорее мертва, чем жива». Мировая практика интенсивного животноводства уже давно доказывает и показывает, что недостаточно знаний как появляется, в организме коров молочная кислота (лактат). Выигрывают те, кто скрупулёзно изучает и ищет новые пути поступления лактата в организм с кормом, изучает пути его метаболизма на уровне её изомеров, познавая и положительное и отрицательное их воздействие на жизнеспособность и продуктивность животных. Изучают и внедряют на фермах новые способы воздействия на организм животных, влияющих на увеличение продуктивного долголетия животных, способы нейтрализации и исключения пагубных воздействий ацидоза (досрочная выбраковка и снижение продуктивности). Это и есть самый эффективный и проверенный широкой и многолетней практикой путь к нейтрализации и профилактики этой беды — ацидоза, к осознанию и пониманию способов повышения продуктивности и жизнеспособности вашего стада.
Наша статья не претендует на излишний формат категоричности или. учености. Скорее всего, это итог двадцатилетнего труда нашей команды, в хозяйствах с интенсивным силосо-концентратным кормлением коров, по изучению причин возникновения ацидоза и исключительно положительной практики его быстрого и лечения, и предупреждения в разных регионах России. Мы постараемся рассказать Вам как нужно работать с нашими новыми, оригинальными и интенсивными раскислителями рубца коров, производства нашей компании. Изложим результат и опыт нашей совместной работы с учеными-микробиологами РАН по созданию и испытанию в хозяйствах России L-лактатной силосной закваски — «Lactobac-L», покажем её важные и значимые отличия от современных Российских и иностранных заквасок. Готовы ответить на все Ваши вопросы и всегда оказать реальную помощь и словом, и делом вашему стаду в исключении любых стадий ацидоза и его последствий. Будем рады внести наш посильный вклад в повышение долголетия, в здоровье и в продуктивность вашего поголовья, а также всегда расскажем и поможем достичь наивысшей питательности силосов и поедаемости кормов с помощью нашей уникальной пробиотической силосной закваски — «Lactobac-L». Расскажем, почему раскислительные концентраты ООО «Лексырьё» способны не только быстро купировать и устранять ацидоз, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, но и восстанавливать иммунитет, полностью исключать многие болезни ЖКТ не только у взрослых животных, но и у молодняка. В конце этой статьи Вы увидите интерактивный список иностранной литературы по темам связанных с ацидозом. Его преимущество в том, что при выделении мышкой какой — либо статьи и воздействия клавиш Ctrl и Enter появляется список других иностранных статей различных стран на тему выделенной Вами статьи.
Изучайте. Успехов Вам!
Наш е-mail: lekagro@mail.ru
Телефон для связи: 8 (916) 813-61-89
Негативные признаки ацидоза у стада коров включают в себя
Появление прогрессирующих и доминирующих негативных признаков, указывающих на появление ацидоза и его воздействие на данное стадо коров.
- снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
- уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни;
- отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
- падеж;
- повышение затрат корма на производство молока и говядины;
- увеличение себестоимости продукции, повышение конверсии корма;
- снижение качественных показателей продукции.
Кроме того, ацидоз и степень его развития индивидуально у каждой особи можно определить по многим другим широко известным фенологическим и другим признакам: отсутствие жвачки, по длине покровного ворса, по соотношению белка и жира в молоке и т.д. Но мы остановимся на причинах возникновения этой напасти и на возможностях их устранения, и на их профилактике. Существует много причин, провоцирующих ацидоз при усиленном силосо-концентратном кормлении, но коснемся только двух основных.
Первая из них – это интенсивное использование высококрахмалистых концентрированных кормов из ячменя и пшеницы. Почему их? Потому, что они имеют реальные преимущества над другими кормами. Главная из них – невысокая себестоимость и возможность выращивания этих культур на своих полях и самим перерабатывать дешёвое зерно в концентраты. Их скармливание очень быстро повышает продуктивность стада и снижает себестоимость молока и мяса. Однако, также быстро, наступает и «расплата за успехи» в виде закисления рубца коров молочной кислотой и возникновению больших высоко затратных последствий.
Вторая, немаловажная причина, — чрезмерная измельченность и высокая влажность при силосовании травянистых и силосных кормов. Каждый заготовитель силоса сталкивается с таким противоречием: чем больше влажность и измельчение силосной культуры, тем меньше потерь при скашивании и загрузки силоса в транспорт, тем быстрее происходит его уплотнение в силосной яме, меньше воздуха в массе и лучше получаются показатели силосования. В тоже время, скармливание переизмельчённых кормов, особенно в совокупности с высококрахмалистыми кормами, приводит к быстрому снижению продолжительности жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным бикарбонатным буфером организма коровы. А это влечет появление ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце и, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. Но, проблему длины резки можно быстро устранить регулировкой в зависимости от влажности, скашиваемой зеленой массы. Таблицы параметров длины резки есть почти в каждом хозяйстве.
Но, в последние годы, возникла третья причина, требующая к себе самого пристального внимания – это некорректный или неправильный подбор и использование молочнокислых силосных заквасок при силосовании сочных кормов. Парадокс в том, что, используя силосные закваски, в итоге хозяйства всегда получают силос качества в соответствии с «ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений». Однако, скармливание такого силоса, практически всегда, через короткий промежуток времени, приводит к появлению ацидоза у всего поголовья и с трагическими, сопутствующими ему, последствиями. Для полного понимания всех этих трех причин возникновения ацидоза в стойловый период, давайте сначала разберемся с основным виновником «ацидозного торжества» в организме коров — лактатом (молочной кислотой). Для этого, заглянем в химический справочник и сравним константы электролитических диссоциаций основных жирных кислот, образующихся в результате и силосования, и брожения корма в рубце коров.
Итак, константы жирных кислот рубца:
- угольная: 10,32
- пропионовая: 4 — 87
- масляная: 4,82
- уксусная: 4,76
- молочная: 3,86
Уточняем!
Чем меньше степень диссоциации, тем сильнее её электролитическая способность и сильнее кислота в растворе рубцовой жидкости, тем сильнее её негативное воздействие и на стенки рубца, и на другие органы организма. Как видим из этого ряда, что самая сильная из всех жирных кислот вырабатываемых в рубце коров – это молочная кислота (лактат). Известно, что, всасываемый сосочками рубца лактат, переносится по кровеносной системе в печень , где и метаболизируется до пировиноградной кислоты (пирувата) и далее до глюкозы, являющейся основным энергетическим источником организма, источником для синтеза жирных кислот, ответственных за продуктивность коровы.
Однако, существует и негативная сторона лактата — чем больше в организме его переизбытка, тем длиннее срок его метаболизма, тем интенсивнее его негативные контактное кислотное воздействие на органы и эпителий ЖКТ, т.е. возникновение и развитие ацидоза и его последствий. В тоже время, как мы выше касались, применение переизмельчённых кормов в совокупности с высококрахмалистыми кормами приводят к нарушению продолжительности жвачки и, как следствие, к значительному снижению объема выделения слюны, являющейся естественным, природным бикарбонатным раскислительным буфером, что также влечет к усилению ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце. А совокупность этих факторов, в свою очередь, приводят к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. А в результате, этот процесс приводит к накоплению и в рубце, и в других органах организма животных излишков молочной кислоты, способствующей повреждению эпителия и всасывающих сосочков рубца. При этом, реакция организма последует незамедлительно — повышенным лимфоцитозом и повышением уровня соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что дополнительно сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности в рубце доходят до (рН 6) и ниже, происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом, последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную. В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), следствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для нормальной жизнедеятельности и продуктивности набор летучих жирных кислот. В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Ацидотическое состояние организма ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери питательных веществ. Вследствие этого, кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге, происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в его органах снижается резистентность и уровень иммунной реакции. Это сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью вновь рожденных телят в первые дни жизни. Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что порождает массовую диарею в стаде. (Воронов Д.В. и др. 2013 г). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). При этом, возникают угнетение и даже гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов. Эта причина снижает уровень расщепления клетчатки в рубце. И как следствие — снижается жирность молока и повышается конверсия корма. Уровень бета каротина в крови снижается до 0.3 мг/% и ниже, что сказывается на снижении практически всех показателей, влияющих на эффективность воспроизводства и немедленно отражается на увеличении случаев трудных родов и задержек последа. А это, в свою очередь, отражается на частоте появления случаев тяжелых эндометритов. При этом, наблюдается падение жирности молока, что является опять же существенным признаком усиления ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокая концентрация молочной кислоты, которая вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все эти факторы, особенно в зимне-весенние периоды, приводят к снижению рентабельности продуктивного поголовья. Это и есть теоретическая и практическая «классика ацидоза», с которой не поспоришь, т.к. она всегда видна на практике. А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор М.А. Малков:
Негативные признаки ацидоза у стада коров
«Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой. Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца, и она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавиться гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения, станут проявляться и часто повторяться приступы тимпании.
Он и другие авторы показывают противоречивость свойств и воздействия на организм коровы лактата. С одной стороны, лактат является основой для восполнении энергии и продуктивности любого полигастричного животного, а с другой – из-за высокой степени коэффициента диссоциации этой кислоты (3.86), — является причиной возникновения ацидоза. Кроме того, доктор Малков, один из первых и весьма немногочисленных в России, в своих статьях обратил внимание на очень важный момент, касающийся проблемы ацидоза коров – на существование изомеров у молочной кислоты. Это означает то, что лактат в организм животного может попадать и левовращающим (L), и правовращающим (D). Он, один из первых, обратил внимание на особо пагубное влияние на здоровье животных именно D-лактата. Справедливости ради, отметим, что ещё в 70-х годах советская медицинская наука (в отличие от ветеринарной) успешно разобралась и изучила, что и у человека бывают L и D- лактатные ацидозы, разработала нормативную документацию и научили лаборатории как определять и измерять изомеры в организме, проводить профилактику и лечить у человека как D, так и L лактатный ацидоз. А если сделать краткий обзор литературных источников стран «Запада» и Китая о метаболизме лактата и особенно его изомеров в организме коров, то становится понятно, что основной метаболизм L-лактата в организме коровы происходит в печени и в почках. И левовращающий изомер лактата – есть основной «материал» для продуцирования глюкозы — энергии организма животного.
В тоже время уже давно определено и следует четко знать, что метаболизм в организме коровы D–лактата – происходит только в мышечной системе животных и используется организмом в основном для восстановления энергетики мышц — АТФ мышц (в т.ч. и сердца).
Подведем итоги
Итоги: Мы выяснили, что один из важнейших продуктов переваривания корма — это молочная кислота. С одной стороны, один из её изомеров, левовращающий L-лактат, в организме коровы является основным источником для синтеза глюкозы т.е. энергии и является критерием продуктивности коров, а с другой стороны существует и другой изомер — D-лактат, также являющийся источником энергии в организме, и также связан с процессами ресинтеза (восстановления энергии) — АТФ во всех мышцах организма, в т. ч. и в сердечной мышце. Однако, замечено, что избыточное поступление и накопление именно D-изомера лактата в организме животных является прямым источником большинства наших ацидозных проблем на ферме и виновником снижения продуктивной жизни животных и рентабельности производства. Разберемся – почему?
Молочная кислота и её воздействие на организм коровы
Существует много печатных зарубежных работ, особенно европейских, США и Китая, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D лактата. (В конце этой статьи мы демонстрируем интерактивные ссылки, по которым можно найти похожие статьи по этой теме в интернете.) А здесь, обозначим только основные выводы из них. Метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца правовращающего D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего — L, а поступлений D-изомера в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, вырабатывается во много раз больше, чем изомера — L.
Выяснили, что D-изомер лактата попадает, в организм коровы, как правило, из силоса. А как попадает в силос? Да очень просто — с помощью силосных заквасок!!! Этот факт и есть самый интересный и самый актуальный на сегодня, но, почему-то, мало известный и мало кому понятный для Российских практиков, и даже для абсолютного большинства научных сотрудников весьма многочисленных наших животноводческих институтов! А именно этот факт является ключом к пониманию возникновения всех ацидозных и последующих проблем в хозяйствах.
В этом можно убедиться, прочитав обзорную статью В. Лавреновой «Консерванты для животноводства» в журнале «ЦЕНОВИК» за № 4 от 2019 года, подраздел – «Микрофлора силоса и биоконсерванты», стр. 36, которая демонстрирует нам и о наших, и о зарубежных «заквасочно-пробиотических» достижениях. Отмечу, что в этой статье невольно высветились «и блеск, и нищета» всей и нашей, и зарубежной микробиологии, имеющей отношение к нашему животноводству и особенно к поставкам силосных заквасок для хозяйств. Автор описала микробиологические составы заквасок, т.е. различных штаммов продуцентов «жирных кислот» при силосовании. Показала, для каких целей применяется тот или иной вид микрофлоры и как он влияет на процесс силосования и на сохранность силоса. И особо подчеркивает, что «В силосе из всего таксономического разнообразия бактерий превалируют порядка Lactobacillales и ключевую роль из них при силосовании играют Lactobacillus, и обращает внимание на самый популярный и у нас, и за рубежом из этого рода вид биоконсерванта – «Lactobacillus plantarum», молочнокислые бактерии которого продуцируют молочную кислоту. Она, особо подчеркивает и указывает на то, что L. plantarum — очень сильный, продуктивный и очень конкурентоспособный штамм. Далее она приводит названия иностранных и Российских компаний, а также коммерческие названия их биоконсервантов, их составы и примеры применения. И оказывается, что практически во всех этих составах консервантов (и у наших, и у зарубежных) всегда включена эта «знаменитость» — вид Lactobacillus plantarum. Например:
- Австрия. Компания «Schaumann Agri» — Бонсилаж Плюс. В составе видим 5 штаммов молочнокислых бактерий. Из них на первом месте — L.plantarum;
- Россия. ЗАО «Биоамид» Предлагают сухой биоконсервант для силоса (Биоамид) В составе, которого 2 штамма м.к. бактерий, один из которых L. plantarum. (Биоамид 3) — В составе 3 штамма м.к. бактерий, один из которых также L.plantarum.
- Россия. НПФ «Биовет». Биовет-Закваска (В составе первого комплекса из 3 культур также содержится L.plantarum).
- Российский биоконсервант AiBi серии «Зеленые линии» содержит только ферменты и единственный молочнокислый штамм L. plantarum.
- Франция. Добавка Биотал Асидфаст НС Голд «Lallemand Animal Nutrion» включает только ферменты и L.plantarum.
И точно так же у всех других. А их не мало в этой статье. Получается так, что все — и наши, и зарубежные компании – «ПОГОЛОВНО» и всегда включают в состав силосных заквасок штамм L.plantarum? ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ПРЕВЛИКАТЕЛЕН?! А главное, почему? Попробуем разобраться.
Изомеры лактата в силосе
Во-первых, автор статьи отметила, что данный штамм по своей амилолитической и жизнеспособности очень силен и очень конкурентоспособен. Действительно, Lactobacillus plantarum, как «волк в стаде» давит любые, в том числе и патогенные виды микробиоты – и Escherichia coli, и Bacillus subtilis, и даже плесневые грибы Penicillium gladioli. Однако, уже давно не является секретом, что в результате микробиологической жизнедеятельности этого вида в любом субстрате в т. ч. и в силосе с невероятной быстротой начинает накапливаться преобладание правовращающего D – лактата. А вот про все это, производители заквасок, да и «корифеи» нашей науки кормления, почему-то скромно умалчивают. А почему? А потому, что некоторые и не знают, а многим и не хочется, да и не выгодно признаваться, что при консервации силоса, заквасками, где участвует вид L. plantarum, результатом микробиологического процесса усваивания сахаров будет являться в основном правовращающая молочная кислота — D лактат!!! Основной активатор и модулятор ацидоза. В Таблице 1 показан потенциал двух м.к. видов — «рекордсменов», продуцирующих D-лактат.
Таблица 1. Потенциал продуцирования из сахаров изомеров лактата у штаммов молочнокислых бактерий
Штамм | D-лактат г/л | L-лактат г/л | Общая концентрация лактата г/л |
L-plantarum | 75,2 | 12,6 | 87,8 |
L-debrueckii | 60,2 | 4 | 64,2 |
Но, о другом пагубном свойстве этого вида м.к. бактерий как раз и умалчивают и наши, и зарубежные поставщики заквасок. А второе «уникальное и своеобразное» свойство этого штамма то, что в силосном бурте в период микробиологического процесса силосования, когда начинают заканчиваться растительные сахара, источники энергии этого вида, и, чтобы продолжить свою жизнедеятельность и возможность размножения, он начинает активизировать свой фермент «лактатизомеразу», которая, в свою очередь, начинает ферментативно переводить L-лактат, ранее наработанный в силосе им же или другими популяциями молочнокислых бактерий, в правовращающий — D-лактат. Зачем? Да, потому, что этот изомер ему всегда жизненно необходим для построения стенок своей клетки при его жизнедеятельности и размножении.
Именно по этой причине
Процесс накопления D – лактата в силосной яме достигает своего апогея уже к концу осени и началу зимы. Поэтому, в эти периоды мы и наблюдаем резкое усиление ацидоза и резкие «скачки» сопутствующих ацидозу негативных последствий — ламинитов, задержек последа, эндометритов, маститов, прохолостов и т.д. А главное, в эти месяцы всегда всплывает реальное снижение продуктивности коров, а также жира и белка в молоке.
Оказывается, что основной виновник зимнего «ацидозного провала» на наших фермах является снова «знаменитый и вездесущий наш герой» — L. plantarum. В то же время, практически все производители биоконсервантов для силоса, и зарубежные, и наши российские, вводят в состав своих силосных консервантов и заквасок штаммы именно этого «супербандита». Ответ на первый взгляд банальный- продуцируемый этим видом объем молочной кислоты, всегда и везде гарантированно сработает для быстрой консервации силоса. Действительно, он и качественно, и быстро засилосует, и силос будет соответствовать высшим качественным характеристикам нашего «престарелого» ГОСТа Р 55986-2014. Потому, что он – «чемпион» в продуцировании лактата. Другое дело, — продуцируемый им изомер D-молочной кислоты «неудобоваримый» и в рубце, и в печени коров, и быстренько приводит все стадо к ацидозу. Но это уже другая история, да и мало кому у нас понятная. А, изюминка как раз в том, что наши морально устаревшие нормативные документы России разрешают любому — и «авантюристу», и «жулику», и просто «не сведущему» использовать этот факт в своих коммерческих целях. Позволяет обоснованно заявлять, что силос у Вас с этой закваской всегда будет высшего класса. К большому сожалению наш ГОСТ Р 55986-2014 почему-то еще «морально не дорос» и, наверное, еще долго не «дождется счастья» введения в него таких «непонятных мелочей» как измерение и идентификация изомеров лактата в силосе и сенаже. А, раз так, то наше КРС-животноводство еще долго будет иметь широко открытые двери для продавцов всех мастей — «ученых» и «не очень ученых», предлагающих закваски, гарантированно продуцирующие поголовный ацидоз на наших фермах в стойловый зимний период. И будьте уверены, что в результате использования заквасок с L. plantarum, в этих хозяйствах результат анализа этих силосов, сделанных по этому ГОСТу, всегда будут показывать показатели высшего класса. А хозяйства будут вынуждены продолжать тратить на устранение и сдерживание ацидоза и его последствий (ламинитов, кетозов, маститов, потерь в молочном жире и белке, потерь в значениях репродуктивности стада) большие деньги, а в целом страна будет продолжать терять огромные средства. В этой связи, как альтернативу отраслевой борьбы с этой безграмотностью, хотелось бы обратить Ваше внимание на наших пищевиков. Почему-то Министерство пищевой промышленности заставило свои институты разработать и ввести ГОСТ 31716-2012 ISO 8069:2005 «сухое молоко», в котором установлен ферментативный метод селективного определения в сухом молоке содержания и D, и L изомеров молочной кислоты и её солей лактатов. А знаете почему? Да потому, что и у пищевиков, и у нашей медицинской системе есть нормативная документация определения изомеров лактатов для противодействия ацидозу у человека. Почему? Во-первых, там просто грамотные люди.
Разбор проблемы ацидоза у коров
Во-вторых, они понимают, что им приходится выпускать продукцию, которую надо контролировать. Потому, что, к примеру, сухое молоко является основным ингредиентом для изготовления детских прикормок в т.ч. и для «грудничков». И если хоть у одного из них появится ацидоз от превышения D-лактата в прикормке, то «мало не покажется» всей «Пищевой Системе Страны». А вот в Министерстве сельского хозяйства то ли не знают, то ли не понимают эту проблему, или не «хотят» понимать. К сожалению, это недоразумение будет продолжаться в нашей системе еще очень долго.
А результат налицо: — в системе животноводства, по причине ацидоза наши коровы способны «прожить», в среднем по стране, всего — от 1,5 до 3 лактаций при потенциале их жизни (как утверждает наука) более 10 лактаций. Причем, некоторые «авторы», утверждают, что рост продуктивности коровы происходит до 5- ой лактации, затем наступает «стол» до 8-й лактации и только затем – снижение продуктивности. А хотя бы кто-нибудь наблюдал, чтобы на наших промышленных фермах при нашей, давно сложившейся «ацидо-гонной» системе, был пример жизни коров до или выше 4-й лактации. Зарубежная наука кормления коров, в отличие от нашей, уже более 20 лет публикует результаты своих исследований о том, что молочная кислота (лактат) существует в силосах в виде двух изомеров — L-левовращающей и D — правовращающей. Они выяснили положительное влияние обоих изомеров на скорость и качество самого силосования. Изучили процессы и пути метаболизма в организме животных и L, и D – лактата при кормлении силосами с преобладанием в силосах и того, и другого изомера. Изучили их влияние на состояние органов животных. Выяснили, что если с силосом в организм коровы поступает преимущественно D-лактат, то интенсивно идет развитие ацидоза с серией его сопутствующих последствий. Более того, этот изомер оказывает вредное воздействие и на состояние животных, вызывая не только ацидоз, но и декальцификацию организма (Datta et al., 1995). А если в организме преобладает L – лактат – быстро начинается интенсивное повышение продуктивности коров, улучшение качественных показателей молока и уменьшение или отсутствие ацидозных проявлений. Ими признано, что L-изомер в природе встречается чаще и согласно US FDA (Food and Drug Administration), чистая L-молочная кислота официально ими признана безвредной и полезной пищевой добавкой и для животных, и для человека (Wee et al., 2006). А у нашей животноводческой науке, в этой области – даже «конь не валялся». Попробуйте найти хотя бы одну российскую статью, в области животноводства, о применении свойств изомеров лактата. Бесполезно. И как был бы я рад, если бы ошибался! Здесь есть еще один момент, на который было бы не справедливо не обратить внимание. А ведь наша медицинская наука еще в 70-е годы прошлого века разобралась с вопросом о влиянии ацидоза и изомеров лактата на здоровье человека и сформулировала как лечить у человека и D, и L- лактатный ацидоз.
А главное разработала нормативные документы на всех уровнях. Почему же, многочисленные наши с.х. институты и в столицах, и в регионах не решают задачи по количественному и качественному определению изомеров лактата в животноводстве? Мне кажется, только потому, что — и не могут, и некому, и нечем. А главное, некому поставить эту задачу. И именно по этой причине, такие и серьезные, и все понимающие французы, австрийцы и бельгийцы, которые уже давно разобрались в том, что такое Lactobacillus plantarum, и как он вызывает D-лактатный ацидоз, так нахально, уже более 10 лет занимаются у нас заквасочным D–лактатным «лохотроном»? Причем, занимаются в чужой стране, прекрасно понимая, что это неотвратимо оборачивается хозяйствам значительными и невосполнимыми убытками. Вы спросите: – «А кто же их остановит?» Правильно – некому! Поэтому, перефразируем основной русский жизненный лозунг — «Спасение утопающих, в ацидозной напасти, дело рук ……».
Подытог вышесказанного
Итак, в начале, для полного понимания этой проблемы, мы попробовали сами понять: а что твориться в силосах с превосходящим накоплением изомеров D или L-лактата и можно ли нам самим в наших собственных силосах и в наших условиях добиться значительного преобладания лактата изомера L над D изомером? Наша многолетняя практика в хозяйствах показала, что не только возможно, но и нужно! Мы проверили реакцию накопления изомеров лактата в силосах хозяйств с использованием D-заквасок и без них. Сотрудниками НИИ микробиологии РАН, впервые в России в 2017 году методом хроматографии был сделан количественный и качественный анализ содержания в силосе изомеров лактата на одной из ферм Подольского района Московской области, где применялась силосная закваска. и увидели «убийственный» результат Рис.1
Мы увидели пятикратное преобладание в силосе правовращающего изомера -D над левовращающим – L. На другой год мы сделали такой же анализ уже в 9-ти хозяйствах различных районов Вологодской области, с которыми мы плотно работаем по вопросам раскисления рубца, снижения мастита и восстановления и усиления показателей репродуктивности в стаде. В Таблице 2 видим стабильное преобладание D –лактата над L практически во всех без исключений силосных ямах различных хозяйств Вологодской области, но уже с различным уровнем превышения (от 1,4 до 5.6 раз). Отметим, что факт значительного преобладания правовращающего D лактата над L наблюдается в тех хозяйствах, где применялись силосные закваски. При этом превышение преобладало более чем в 4 раза. Таблица 2
Таблица 2. Количественный анализ молочной кислоты и её изомеров в силосах хозяйств Вологодской области (декабрь — 2018 г.)
Хозяйства | L-лактат г/кг силоса | D-лактат в г/кг силоса | Общий лактат г/кг силоса |
1. Францево. Силосная яма (злаково-бобовые) | 5,98 | 14,53 | 20,51 |
2. Францево. Силосный курган (злаково-бобовые) | 2,81 | 7,16 | 9,97 |
3. Пригородный. Смесь: силос «грачевник» + солома» | 1,39 | 7,36 | 8,75 |
4. Пригородный. Силос из Юрово, «грачевник» + солома» | 0,83 | 4,71 | 5,54 |
5. Пригородный. Силос из Юрово | 1,81 | 6,83 | 8,64 |
6. Анишино | 1,60 | 5,27 | 6,88 |
7. Чукусово | 2,87 | 4,94 | 7,80 |
8. Наумовское | 5,54 | 7,90 | 13,44 |
9. Аврора | 3,03 | 14,18 | 17,22 |
Применение силосных заквасок нового поколения
В последующие годы подобные анализы образцов силоса провели в хозяйствах Новосибирской области и Краснодарского Края и получили аналогичную тенденцию, преобладания D –лактата над L в силосе. Такая тенденция подтвердилась во всех хозяйствах, но с разной степенью превалирования. Причем, там, где в хозяйствах использовались молочнокислые силосные закваски, разница в соотношении между этими изомерами всегда увеличивалась до 4 и даже до 7 раз, причем, всегда в пользу D-лактата. А в хозяйствах, где силосные закваски совсем не применялись, соотношение преобладания D – лактата над L в силосных ямах стремилось к равновесию, но тенденции к преобладанию D-лактата до двух раз и иногда значительно более, выявлялись всегда. Причина такого превалирования D-изомера для нас стала понятна только тогда, когда в 1919 году в статье апрельского номера журнала №4 «Ценовик» известные специалисты-микробиологи зарубежных и отечественных компаний по изготовлению силосных заквасок и консервантов констатировали, что они успешно, и уже много лет, применяют в хозяйствах России силосные закваски «нового поколения!!!», которые гарантируют «высшие качественные показатели силоса в соответствии с ныне действующим ГОСТ Р 55986-2014». Наши анализы готового силоса из ям, где применялись такие закваски, показали, что так и есть – силоса действительно всегда были высшего класса! Только при всем при этом, регулярно «всплывала» та же самая «неувязочка» с превалированием D-лактата, про которую особо непринято рассуждать в нашем научном мире, да и производители заквасок как-то этот факт «скромно не афишируют». Хотя все прекрасно знают, что, если в качестве закваски используется этот самый вид Lасtobacillus plantarum, — то силос получается действительно всегда высшего качества, и в полном соответствии с нашим ГОСТ Р 55986-2014. Этот вид обладает уникальной способностью необычного скоростного темпа продуцирования молочной кислоты, в любом содержащем «растительные сахара» субстрате, в т.ч. и силосе. А в своей живучести, агрессивности и конкурентоспособности он на сегодня наверное не имеет себе равных! Поэтому силосование проходит и быстро, и качественно! А тот факт, что их силос гарантированно спровоцирует перенасыщение крови животного D-лактатом, из-за того, что в организме коров он больше не способен где-либо расходоваться, кроме как энергетической системой поперечнополосатых мышц коровы (где с его помощью D- лактата АДФ переходит в АТФ). Но и здесь он расходуется в очень незначительных количествах. Так как у «современной коровы» нет возможности «бурно расходовать» энергию своих мышц, поэтому закисление D-лактатом является стабильным, долгосрочным и устойчивым фактором и самой крови, и рубца коров и других органов.
Далее мы рассмотрим подробнее свойства и потенциал этого «монстра» L.plantarum, про который наши ученые-животноводы не только писать, даже читать не хотят. Выше, в Таблице 1 мы сравнили продуктивность двух, самых известных по продуктивности молочнокислых D-лактатных видов бактерий, из которых хорошо видно потенциал вида L. plantarum в продуцировании D-лактата. В этой таблице обратим внимание на потенциал его продуктивности, в сравнении с другим – тоже очень продуктивным молочнокислым видом — L. debrueckii. Обратим внимание на показатель «Общая концентрация лактата». Это и есть его конкурентный потенциал. Таким образом, этот штамм, не такое уж «великое достижение» мировой и отечественной науки, но оказался глобальным генератором проблем в животноводстве России. Почему? Все просто, сельхоз институты до этого просто «не доросли», а производителям заквасок «топить себя» — не выгодно. А, чтобы знать «врага в лицо», давайте подробнее рассмотрим уникальные свойства этого «монстра» — L. plantarum. Попробуем разобраться – каким образом этот «герой ацидоза» – провоцирует «дисбаланс рубцовой пробиоты» и как, и почему этот дисбаланс так быстро влияет на развитие ацидоза в рубце? Для этого просто сравним между собой потенциал скорости развития двух самых важных рубцовых бактериальных популяций — молочнокислой и пропионовокислой. Для вычисления скорости развития популяций любых живых организмов, в т.ч. и бактерий, применим хорошо известную в биологии формулу Ван дер Планка, которую используют биологи, изучающие развитие популяций всех живых организмов на Земле, в т.ч. и бактерий.
Эта формула выглядит так:
Метаболизм лактата у коров
Вот так возникает предшественник ацидоза — дисбаланс пробиоты в рубце коров. Конечно в жизни окружающая среда этот дисбаланс всегда корректирует. Но его вот такая взрывная суть — всегда остается. Таким образом, потенциал «взрыва» молочнокислой пробиоты присутствует всегда при кормлении. Поэтому, каждый специалист про это должен помнить. Этот пример наглядно показывает, что скорость развития любой популяции молочнокислых бактерий – сравнима со стартом сверхзвуковой ракеты. И, какую популяцию молочно кислых бактерий мы в силосную яму заложим, такой D или L «взрыв лактата» и получим. А отсюда вывод, что если применим L-лактатную закваску, то этот «взрыв» в силосе на всю зиму обеспечит и здоровье, и продуктивность животных! А в настоящее время ситуация в стране складывается так, что практически все хозяйства, вынуждены применять только D-лактатные закваски и гарантированно иметь уже даже ранней осенью ацидозные «всплески» на фермах. А зимой все стадо начинает полностью входить в ацидоз, без шансов на какое — либо смягчение в зимне-весенний периоды. И как будто ниоткуда появятся ламиниты, маститы, эндометриты, падение репродуктивных показателей и т.д. И все это «счастье» в совокупности будет «процветать» на ферме всю зиму и весну -до самой первой травы. Все знают, что уже давно существуют и предлагаются приемы сдерживания ацидозного «обвала», путем введения в рацион или грубых кормов и химических раскислителей (сода, оксид магния и т.д.). Но, практика показывает, что при интенсивном силосо-концентратном кормлении высоко продуктивных животных – все это мало эффективно, и только потому, что в силосной яме всегда существует тенденция более сильного «накопительного D-лактатного микробиологического потенциала». И поэтому природный бикарбонатный раскислительный потенциал у коров для борьбы с ацидозом становится практически ничтожен. В тоже время заметим, что в D-лактатную «ловушку» попадают, как правило, лучшие хозяйства. И очень не многим из них удается не погасить, а только «пригасить» ацидоз за счет грамотной работы персонала, в т.ч. работы с грубыми кормами, сохранив при этом жвачку и включив «на полную» природный «бикарбонатный пул» у коров.
На самом деле, проблема изучения путей метаболизма изомеров молочной кислоты в нашей стране не считается каким-то новшеством (например, в медицине или в спортивной медицине). Там прекрасно знают, что такое и D, и L лактаты. Есть прекрасные работы, где ученые от спорта давно изучили и опубликовали пути метаболизма в организме человека и D, и L-лактата. Для них изомеры лактата и их свойства — не являются новостью как для наших животноводов и ученых. Поэтому, сегодня ни для кого не секрет, что только L- лактат в организме коровы является основным поставщиком глюкозы (энергии) у коровы. Известно также, что D-лактат тоже играет энергетическую роль, но не такую значительную. А только как восстановитель (АТФ) энергии в мышцах. И в тоже время именно он является основным источником ацидозных проблем на наших фермах.
Таким образом, на сегодня в России мы имеем и отечественные и зарубежные закваски интенсивно продуцирующие преобладающе правовращающую D-молочнокислую пробиоту (Таблица 1), и о чем подтверждает статья «Консерванты для животноводства» маркетолога издательства «Сельскохозяйственные технологии» В. Лавреновой 2019 г. и результат нашего трех летнего анализа образцов силосов хозяйств из различных климатических поясов и регионов страны на содержание молочной кислоты и на соотношение изомеров лактата. Вывод: конкурентный потенциал продуцирования D-молочной кислоты у Lactobacillus plantarum — настолько высок, что «подавить ацидоз» можно, только двумя способами — полностью исключив его из заквасок, заменив его на молочнокислые виды, продуцирующие преимущественно L-лактат. Или раскислять кормовую смесь на фермах с помощью современных раскислителей рубца окислительно-восстановительного типа. В июле 2019 года наша компания — ООО «Лексырьё» совместно с институтом Микробиологии РАН испытали новую универсальную силосную закваску, как альтернативу закваскам с L. plantarum. Новая закваска, также состояла из комбинации видов молочнокислой пробиоты и изначально отвечала следующим требованиям: как сильная силосная закваска и как продуцент исключительно левовращающей L-молочной кислоты для восстановления, создания и усиления исключительно энергетической L- лактатной пробиоты в рубце. Закваска с такими требованиями под названием «Lactobac-L» была впервые создана в России с концентрацией лактобацилл 1011/мл и продуцирующая не менее 90% L-лактата. Срочно провели предварительные испытания, соответствующе оформили разрешительную документацию и начали испытания в самом большом хозяйстве республики «Марий-Л» в ЗАО племзаводе «Семеновский». Именно в июле 2019 года впервые в России, был заложен силос в промышленном масштабе с отечественной L-лактатной закваской. При дозировке закваски 5-7 мл/т силоса, было заложено – две ямы по 1000 тн. В одной яме — люцерновый силос, а в другой — клеверо-злаковая смесь. Руководил опытом главный ветврач племзавода — Роберт Малинин. Обращает на себя внимание то, что сразу же после начала скармливания такого силоса во всех многочисленных корпусах фермы очень быстро и повсеместно началась стабилизация общей ветеринарной обстановки, косвенного и важного показателя снижения ацидоза на ферме. Кроме того, произошло наглядное усиление поедаемости корма. Эта стабилизация выражалась в исчезновении их проблем с межпальцевым дерматитом и с другими патогенными инфекциями типа некробактериоза. Снизились и исчезли другие побочные признаки и последствия ацидоза. Однако, эти 2000 т силоса с L-закваской быстро закончились и хозяйство вынуждено было перейти на традиционное кормление силосом с обычными заквасками. И продуктивность, и ацидозная обстановка стали возвращаться на прежние «проацидозные» позиции. И тогда в хозяйстве самостоятельно попробовали применять закваску «Lactobac-L» в зимний период уже как L- лактатный пробиотик, разбавляя её до концентрации рабочего раствора и добавляя в кормовой смеситель на кормосмесь. В результате применения этой закваски в качестве пробиотика, ветеринарная обстановка на ферме стала снова стабилизироваться. Использование «Lactobac-L» как пробиотика для обогащения рубца левовращающей L-лактатной молочнокислой пробиотой, отразилось и на энергетической стабилизации коров и телят. А для гарантированной нейтрализации кислотности применялся РКР как нейтрализатор. Кроме того, на этой ферме самостоятельно стали использовать «Lactobac-L» в качестве закваски для быстрого приготовления кефира для телят. И действительно при минимальном обеспечении на любой ферме емкостями и помещениями такой кефир оказалось легко сделать. В 2020 году опыт использования L лактатной «закваски – уже как «пробиотика» и генератора L-лактатной молочнокислой пробиоты стал использоваться уже во многих хозяйствах Вологодской области, в республиках Удмуртия и в Пермском крае. И многие хозяйства самостоятельно стали применять «Lactobac-L» и как L-лактатную силосную закваску и добавлять её в корма как пробиотик — источник L- лактата. А в тех хозяйствах, где применялись наши раскислители рубца — РКР (Раскислительный концентрат рубца) и ЗВП (ЗооВетПомощь) добавление этого L-лактатного пробиотика гарантированно позволяло не только снимать угрозу закисления рубца при силосно-концентратном кормлении, но и влиять на повышение продуктивности животных. А применение «АнтиТоксина» (АТ) позволило во многих случаях расстаться с практикой использования антибиотиков как у взрослых коров, так и у молодняка. При этом восстановительный, оздоровительный и детоксикационный эффекты приходят очень быстро — через 6-12 часов. Кроме того, (АТ) часто применяют в целях снижения и удержания величины соматических клеток в молоке на заданном уровне (Аврора, Вологодская область). Необходимо отметить некоторые особенности и преимущества совместного применения нашего инструментария:
- При совместном применении в кормовой смеси, «Lactobac-L» как пробиотика L-лактата, и наших раскислителей ЗВП и РКР, ставится задача — достичь усиление продуктивности. И при этом «гарантированно контролировать ацидоз», сохранив здоровое стадо.
- Закваска-пробиотик — «Lactobac-L» может храниться при пониженной температуре в пределах 100С и ниже, не теряя своих свойств, около 30 дней.
- Дозировка рассчитывается, как и при силосовании, из расчета 4-5 мл «Lactobac-L» на тонну кормовой смеси.
- Отрицательно эффекта или угрозы передозировки от применения «Lactobac-L» — нет.
Раскисление рубца окислительно-восстановительным методом
Теперь поговорим о новых технологиях раскисления кормовых смесей для КРС. Но прежде всего, необходимо уточнить само понимание кислотности современного корма. Если измерить кислотность средне статической кормовой смеси, то мы увидим, что если она и имеет какую-то кислотность, то, только за счет силоса. Но, когда эта кормовая смесь попадает в рубец коровы, где в процессе брожения крахмалистые компоненты переходят в «жирные кислоты» и кислотность рубца усиливается и может доходить до рН = 4, тогда и начинаются серьезные проблемы, которые мы выше обсудили в этом обзоре. Поэтому применение эффективных противоацидозных раскислительных кормовых солей для быстрого и гарантированного раскисления и детоксикации рубца коров всегда очень актуально.
ООО «Лексырьё» — одно из немногих предприятий, которое изготавливает и применяет для раскисления рубца коров соли окислительно – восстановительного принципа действия. Отличительная особенность их состоит в том, что мы отказались от мало эффективного грамм- эквивалентного типа химической реакции (как у соды), когда гидроксильная группа ОН- одного грамм моля соды сможет прореагировать только с одним г. молем молочной кислоты (вернее, с его протоном водорода — Н+) когда Н+ + ОН— = Н2О и при этом получается 1 грамм — моль нейтральной воды. При окислительно-восстановительном типе реакции, когда «кислый» протон водорода Н+ диссоциированной молекулы молочной кислоты нейтрализуется только одним электроном «соли восстановителя» (Н+ + е— = Н0). Потенциал этого типа реакции раскисления несравнимо выше и надежнее «грамм эквивалентного» и позволяет не только, дешевле, но и без негативных передозировочных последствий, нейтрализовывать любую кислотность рубца, и полностью исключать негативный эффект раскислителя (как у соды). Это позволяет, при разных уровнях закисления рубца, без угрозы для здоровья животных, вести поиск оптимальных и экономичных дозировок наших раскислителей в любой ситуации на ферме — и для устранения, и для предупреждения ацидоза. Их раскислительный потенциал по своей эффективности и полезности для организма коров, не сравнимо превосходят и соду, и оксид магния, и другие традиционные раскислители. А дешевизна и абсолютное отсутствие отрицательного эффекта исключает случаи передозировок на организм животного, позволяет их применять не только для устранения закисления рубца, но и для профилактики и предупреждения ацидоза и целого ряда других распространенных ветеринарных проблем на ферме (например, для детоксикации организма коров и молодняка). Первые испытания таких раскислителей «РКР» (Раскислительный Концентрат Рубца) и «ЗВП» (ЗооВетПомощь) и АТ (АнтиТоксин) проводились на большом поголовье в северо-западных и северо-восточных областях страны Республики Коми, а позже в Вологодской области и в Удмуртии), где, как правило, из-за погодных условий и отдаленности полей применялось вынужденное буртовое силосование. Их погодные условия редко кому позволяют заложить высококачественный силос и грубые корма. А это вызывает постоянные интоксикации и вспышки ацидозных проявлений в стаде. Применение на фермах наших раскислителей «РКР», «ЗВП» и «АТ» показали и показывают не только отличные раскислительные результаты, но и стремительные оздоровительные детоксикационные эффекты и у взрослых коров, и у молодняка. Помимо устранения самого ацидоза наши раскислители способствуют купированию в стаде болезней копыт (ламинита), влияют на уменьшение случаев задержек последа и появлений эндометритов, являются источниками увеличения бета-каротина в крови, что положительно отражается и на нормализации отелов и на снижении сервис периодов у коров. Эти кормовые раскислительные смеси состоят не только из раскислительных солей, но и из пребиотических растительных компонентов, лекарственных трав, а в «ЗооВетПомощь» введена суточная дозировка бета каротина на корову. В совокупности они обладают и раскислительными, и иммуно-модуляторными, и детоксикационными свойствами. Обладают способностью быстро устранять случаи появления эндометритов, получать здоровых телят и своевременно коровам «входить в охоту» и достигать оптимальных показателей «сервис периода». А кормовая смесь под названием «АТ» (АнтиТоксин) широко вошла в практику при заболеваниях коров и телят как широкопрофильный детоксикатор, великолепно действующая альтернатива антибиотикам при инфекционных, простудных и вирусных заболеваниях, например, ринотрахеита у телят. Более того, эти кормовые смеси позволяют не только устранять вышеперечисленные болезни, но и успешно профилактировать их.
Конечно, особо успешный и гарантированный результат они показывают при раскислении или профилактики ацидоза при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров. При этом достигается значительная экономия средств для содержания здорового стада, получение качественного молока и прохождения успешного сервис периода у коров, беспроблемные отелы и рождения здорового молодняка. Особенно важно то, что стоимость суточных дозировок этих раскислителей на взрослую корову не превышает прибавочной стоимости дополнительно получаемой продукции. А здоровое и без ацидозное стадо вообще трудно оценить.
В июле 2019 года ООО «Лексырьё» совместно с институтом Микробиологии РАН испытали новую универсальную силосную закваску, как альтернативу закваскам из L. plantarum, состоящая из комбинации молочнокислой, исключительно L-лактатной, пробиоты и изначально отвечающая следующим требованиям: как сильная силосная закваска, состоящая исключительно из левовращающего изомера молочной кислоты, как энергетический пробиотик и как продуцент и восстановитель исключительно L-лактатной пробиоты для рубца. Такая закваска с названием «Lactobac-L» была создана с концентрацией лактобацилл 1011кое/мл, продуцирующая не менее 90% L-лактата. Срочно провели предварительные испытания, соответствующе оформили разрешительную документацию и начали испытания в самом большом хозяйстве республики «Марий-Л» в ЗАО племзаводе «Семеновский». С великой гордостью обращаю Ваше внимание, что в июле 2019 года, впервые в России, был заложен силос в промышленном масштабе с отечественной L-лактатной закваской. При дозировке закваски 5-7 мл/т силоса было заложено – две ямы по 1000 тн. В одной яме — люцерновый силос, а в другой — клеверозлаковая смесь. Проводил опыт главный ветврач племзавода — Роберт Малинин. Обращает на себя внимание то, что после начала скармливания этого силоса во всех корпусах фермы очень быстро и повсеместно началась стабилизация общей ветеринарной обстановки. Произошло наглядное усиление поедаемости корма. Эта стабилизация выражалась в исчезновении проблем с межпальцевым дерматитом и с другими патогенными инфекциями типа некробактериоза. Снизились и исчезли другие побочные признаки и последствия ацидоза.
К сожалению 2000 т силоса с L-закваской быстро закончились и хозяйство вынуждено было перейти на традиционное кормление силосом с обычными заквасками. Сразу же и продуктивность, и ветеринарная обстановка стала возвращаться на прежние позиции. И тогда в хозяйстве самостоятельно попробовали использовать нашу закваску «Lactobac-L» в зимний период как пробиотик, выливая разбавленную дозировку закваски в смеситель на кормосмесь в концентрации КОЕ рабочего раствора и добавляя при этом наш раскислительный концентрат рубца (РКР) в количестве 10г/голову в качестве дополнительного нейтрализатора кислотности. В результате применения этих добавок с кормовой смесью, ветеринарная обстановка снова на ферме стала быстро улучшаться. Использование «Lactobac-L» как пробиотика для обогащения рубца левовращающей молочнокислой пробиотой, отразилось на энергетической стабилизации коров и телят, а РКР применялся как нейтрализатор молочнокислой кислотности. Кроме того, на этой ферме самостоятельно стали использовать «Lactobac-L» в качестве закваски для быстрого приготовления кефира для телят. И действительно при минимальном обеспечении на любой ферме емкостей и помещений такой кефир оказалось легко сделать в любых условиях на ферме.
Следует помнить, что всегда существует высокая и тесная корреляционная зависимость между проблемой усиления ацидоза и снижением содержания бета каротина и витамина-А в крови коров. Кроме того, начинается снижение численности микроорганизмов, участвующих в усваивании каротина из корма. Этот факт, в свою очередь, напрямую отражается на задержках последа при отеле, на размерах плода, его выживаемости, на заболеваниях эндометритом коров после отела, увеличении сроков сервис периода и на увеличении частоты прохолостов в стаде. А при раздое практически все, пораженные ацидозом коровы, подвержены заболеванию кетозом. Это также связанно с уменьшением состава и численности микроорганизмов в рубце, что прежде всего пагубно отражается на обеспечении организма животного энергией. В этот период многие хозяйства при раздое пытаются восполнять недостающую энергию организма коровы (защищённым жиром или пропиленгликолем) — это очень хлопотное и дорогостоящее занятие, а главное, абсолютно без перспектив решения самой проблемы возникновения или сдерживания ацидоза. Кроме того, хозяйство приобретает очень существенную статью постоянных расходов, причем с полным отсутствием гарантии устранения или подавления первопричины проблемы — ацидоза.
Эффективное применение L-лактатных пробиотиков
Мы в 2020 году нашли дешевый, более эффективный, а главное абсолютно безвредный способ восстановления кетозного энергетического дисбаланса за счет применения L-лактатного пробиотика. А также решаем вопросы раскисления рубца, восстановления и удержания нормальной пробиоты на много проще, эффективнее и дешевле, предложив хозяйствам наши раскислительные концентраты «ЗооВетПомощь», и «Раскислительный концентрат рубца». Их применение в количестве всего 10 г/голову, только за период запуска, полностью решает сразу несколько проблем: раскисление рубца, увеличение бета каротина в крови за период запуска до 0,8 мг/% и более, а главное, — получаем нормальные отелы и беспроблемные отходы последов, классические молозиво и ускоренные «сервис периоды». Более того, в связи с возможностью применения нашей L –закваски в качестве энергетического пробиотика применение энергетиков (защищённого жира или пропиленгликоля) для блокировки кетоза – просто отпадает за ненадобностью. Это подтверждает важность использования «Laktobac-L» не только как эффективной закваски, но и как эффективного пробиотика, прямо влияющего на энергетику и продуктивность животных. А совместное применение «Laktobac-L» как пробиотика, с ЗВП или РКР как раскислителей в кормовой смеси открывает возможность научиться применять высоко-крахмалистые дешевые концентраты собственного производства без всякой угрозы наступления ацидоза. Этот прием позволяет увеличить и продуктивность животных, и снижение себестоимости продукции, и сроки продуктивного долголетия коров, и уйти от угроз любых отравлений.
При этом еще раз «подчеркиваем», что эффекта отрицательного воздействия и передозировок от этих добавок нет. Так, во вторую фазу кормления коров, если необходимо адаптировать микрофлору рубца к потреблению высокого уровня концентратов и силоса, и при этом не допустить ацидоза, то этого возможно довольно быстро добиться благодаря применению обычных дозировок наших раскислителей и L-пробиотика. Таким образом, хозяйству предоставляется не только надежный инструментарий качественного силосования, но и профилактики, сдерживания и устранения любой ацидозной угрозы при интенсивном силосо-концентратном кормлении коров, а также возможность целенаправленного и планового повышения продуктивности стада. Все перечисленные ингредиенты и составляющие раскислителей проверены многолетней практикой, надежны и применяются в самых различных условиях и зонах страны уже более 10 лет. Наши раскислители в плане применения имеют и отличительные особенности друг от друга.
Например, концентрат — «ЗооВетПомощь» (ЗВП) мы рекомендуем применять не только для раскисления, но и для обязательной подготовки коров к отелу, применяя его в течение всего периода полного запуска. За этот период применения (ЗВП) не только устранит все симптомы ацидоза в рубце, но и подготовит корову к отелу, доведет содержание бета каротина в крови до 0,7 мг/ % и выше, что позволит осуществить не только беспроблемный отел, но и обеспечить абсолютно беспроблемный и ускоренный сервис период коровы. Кроме того, этим концентратом всегда можно легко и свободно решать проблемы дефицита бета каротина у коров и телят, и не только в племенных хозяйствах. «Раскислительный концентрат рубца» (РКР). По своим высоким раскислительным свойствам совершенно не отличается от (ЗВП), однако, он, как правило, не применяться при запуске коров, так как в нем совершенно нет бета каротина. Зато из-за этого фактора он дешевле ЗВП практически в два раза. И применяется для исключения закисления и интоксикации рубца при любом уровне закисления силоса и при применении любых дозировок высококрахмалистых концентратов. Отличается большой скоростью нормализации кислотности рубца. «АнтиТоксин» (АТ). Обладает не только раскислительными свойствами, но и сильными детоксикационными и антидиарейными свойствами у коров и телят любого возраста. С успехом применяется при выраженных отравлениях испорченными и плесневелыми кормами для быстрого купирования ринотрахеита у коров и телят. Часто его применяют как альтернативу антибиотикам для быстрого поднятия иммунитета животного. В этом плане он срабатывает быстро. При этом дойные коровы реагируют снижением уровня соматических клеток в молоке.
«Laktobac-L» — ЗАКВАСКА — ПРОБИОТИК. Применяется и как высокоэффективная закваска на основе высокоэффективных штаммов 100% молочнокислых левовращающих бактерий L, но и как пробиотик для повышения продуктивности при лактациях коров.
На нашем сайте Вы можете найти их подробные инструкции.
Всегда ответим на любые интересующие Вас вопросы.
С уважением, директор ООО «Лексырьё» Виктор Мефодьевич Трегубов тел. 8 916 813 61 89
Наш сайт — https://lekagro.ru/
Интерактивный список иностранной литературы о влиянии изомера D лактата на возникновение и патогенез ацидоза рубца у высокопродуктивных молочных коров и влияние L-лактата на здоровье и продуктивность коров и на профилактику ацидоза.
- D.D.S.Mackenzie. Production and Utilization of Lactic Acid by the Ruminant. A Review. Journal of Dairy Science. Volume 50, Issue 11, November 1967, 1772-1786
Источник: https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(67)87715-4/fulltext - G Dirksen. The rumen acidosis complex—recent knowledge and experiences. (1). A review. Tierarztl Prax.1985;13(4):501 12.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3834644 - G DIRKSEN. RUMINAL ACIDOSIS COMPLEX—NEW OBSERVATIONS AND EXPERIENCES (2). A REVIEW.TIERARZTL PRAX. 1986;14(1):23-33.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2872733 - Olutosin O. Omole, Germain Nappert, Jona than M. Naylor, Gordon A. Zello. Both L- and D-Lactate Contribute to Metabolic Acidosis in Diarrheic Calves. The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 8, August 2001, Pages 2128–2131
Источник: https://doi.org/10.1093/jn/131.8.2128 - Julia B. Ewaschuk, Jonathan M. Naylor, Gordon A. Zello.D-Lactate in Human and Ruminant Metabolism.The Journal of Nutrition, Volume 135, Issue 7, July 2005, Pages 1619–1625
Источник: https://academic.oup.com/jn/article/135/7/1619/4663874 - Nagaraja TG, Titgemeyer EC. Ruminal acidosis in beef cattle: the current microbiological and nutritional outlook. Journal of Dairy Science, Volume 90, Supplement, June 2007, Pages E17-E38
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17517750 - D-Lactic acidosis in calves. The Veterinary Journal Volume 179, Issue 2, February 2009, Pages 197-203 HTTPS://SCIENCEDIRECT.COM/SCIENCE/ARTICLE/PII/S1090023307003152
- Joaquin Hernandez, Jose Luis Benedito, Angel Abuelo, and Cristina Castillo. Ruminal Acidosis in Feedlot: From Aetiology to Prevention. L.plantarum. ScientificWorldJournal. 2014; 8 pages. Published online 2014 Nov
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC424795410. Nejash Abdela. Sub-acute Ruminal Acidosis (SARA) and its Consequence in Dairy Cattle: A Review of Past and Recent Research at Global Prospective. Achievements in the Life Sciences
- Volume 10, Issue 2, December 2016, Pages 187-196
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2078152016300773