Лексырьё - лидер в разработке
инновационных решений для
борьбы с ацидозом рубца у коров
Слоган Лексырьё
142131 г. Москва, с-п Рязановское,
поселок Фабрики им. 1 Мая, д. 24,
строение 1, офис 15.
Адрес Лексырьё Задать вопрос
Лексырьё телефон +7 916 813 61 89

Выращивание телят

Выращивание телят — это ответственный и важный этап в развитии скотоводства. От правильного ухода зависит не только здоровье животных, но и качество конечной продукции. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты выращивания телят в различные периоды и условия, включая молочный период, профилакторный период, выращивание на мясо в домашних условиях, использование коров-кормилиц, а также возможности этого процесса в качестве бизнеса.

Периоды роста телят

Жизненный цикл телят включает три важных периода:

  1. Молозивный период (5-7 дней после рождения): В этот период телятам необходимо качественное молозиво, богатое белками, жирами и другими питательными веществами. Это молоко также содержит иммуноглобулины, способствующие формированию пассивного иммунитета, защиту от болезней и стимуляцию пищеварительной системы. Рекомендуется давать молозиво три раза в день, по 1,5-2 литра за один прием. Первые струйки молозива рекомендуется сцеживать в отдельную емкость, чтобы предотвратить возможное заражение вредными микробами.
  2. Молочный период (до 3 месяцев): Основная цель в этот период — обеспечить телятам необходимые питательные вещества для стабильного развития. В это время активно происходит рост органов, увеличивается масса и происходит перестройка пищеварительной системы. Помимо молочного кормления, начинается постепенное введение растительной пищи. На восьмой день можно предложить сено, чтобы развивать функцию жевания. Также предоставляйте воду в специальных поилках, что стимулирует употребление твёрдых кормов. К концу второй недели в рацион можно вводить варёный картофель.

Важно помнить

Если самостоятельное приготовление еды каждый день вызывает трудности, использование комбикорма для КРС может значительно упростить процесс кормления молочных телят. Эта готовая смесь учитывает возраст и потребности животных, способствует нормальной работе ЖКТ и облегчает переход на взрослый рацион в будущем.

Концентрат ЗооВетПомощь рекомендуют для добавления в корм телятам.

Примерный состав комбикорма включает в себя ячмень, пшеницу, кукурузу, сухое молоко, соевый шрот, кормовые дрожжи, поваренную соль, жиры и витаминные премиксы. Этот подход позволяет обеспечить полноценное питание телят, способствуя их здоровью и успешному развитию.

Выращивание на мясо в домашних условиях

Важными аспектами этого процесса являются правильное кормление, обеспечение комфортных условий содержания и своевременная ветеринарная поддержка. Домашнее выращивание позволяет контролировать качество и состав рациона, что положительно сказывается на конечном продукте.

Примерное соотношение затрат на производство мяса в домашних условий:

Примерное соотношение затрат на производство мяса

Оптимизация роста

В мясном скотоводстве уделяется особое внимание молозивному периоду и возможности подсоса. Это помогает ускорить рост телят и повысить их вес к моменту реализации. Эффективное использование этого периода способствует улучшению производственных показателей.

Выращивание телят под коровами-кормилицами представляет собой уникальную модель выгоды. Кормление натуральным молоком под мамой укрепляет связь между коровой и теленком, а также снижает трудозатраты на их уход. Этот метод также позволяет сэкономить на искусственных кормах.

Телятничество как бизнес

Выращивание телят не только способствует обеспечению собственных потребностей в мясе и молоке, но и предоставляет широкие возможности для развития бизнеса. От продажи выращенных телят до предоставления услуг по выращиванию для других фермеров — этот сегмент сельского хозяйства может стать стабильным и прибыльным направлением.

Преимущества

  • Высокий спрос на говядину.
    Говядина, произведенная из туш быков, пользуется широким спросом благодаря своему вкусу и богатому питательному составу. Это высококалорийное мясо, богатое белками и важными витаминами и минералами.
  • Разнообразные рыночные возможности.
    Говяжьи продукты востребованы в различных сферах, начиная от ресторанов и кафе до производства полуфабрикатов. Это создает разнообразные возможности для развития и расширения бизнеса.
  • Дополнительные источники дохода.
    Помимо продажи мяса, телячий бизнес предоставляет дополнительные источники дохода. Реализация навоза и шкур является дополнительным экономическим плюсом.

Недостатки

  • Трудности в уходе.
    Для успешного ведения бизнеса по теляниводству необходимо обладать глубокими знаниями по уходу за крупным рогатым скотом. Это включает в себя умение правильно кормить, обеспечивать ветеринарный уход и обеспечивать комфортные условия содержания.
  • Трудоемкость в уборке и уходе.
    Бизнес, связанный с теляниводством, требует значительных затрат сил и времени на уборку сарая и уход за животными. Это включает в себя чистку жилья, обеспечение свежей воды, уборку навоза и поддержание чистоты в стойлах.
  • Проблема агрессии быков: Агрессия со стороны быков может стать серьезной проблемой. Для ее решения часто приходится прибегать к ампутации рогов и выделению отдельных стоек для каждого животного. Это требует дополнительных затрат и ухода.

Заключение

Выращивание телят требует внимания к деталям в каждом периоде их жизни. От корректного старта в молочный период до правильной подготовки к дальнейшему росту — каждый этап важен. Выбор между выращиванием на мясо, под коровами-кормилицами или даже в виде бизнеса зависит от целей фермера и рыночных условий.

Важно помнить

Что заботливое отношение к телятам с самого начала положит основу для успешного их развития и процветания вашего хозяйства.
Читайте следующую статью — Корова дает мало молока.

Наша продукция
Восстанавливает и поддерживает высокие репродуктивные способности стада. Способен увеличивать до предела уровень бета каротина в крови. Профилактирует наступление кетоза при раздое. Стимулирует поедаемость, в том числе некачественных, закисленных и переувлажненных кормов. Увеличивает лактации (надоя) и предотвращает падение жирности молока. Снижает и поддерживает необходимый уровень соматики молока.
РКР - Раскислительный Концентрат Рубца
Быстро восстанавливает нарушенный ацидозом биоценоз желудочно-кишечного тракта животных и позволяет заменить в рационе дорогостоящие экструдированные концентраты. Увеличивает лактации (надоя) и предотвращает падение жирности молока.
Препарат является универсальным средством для выведения из организма крупно-рогатого скота различных токсинов. Препарат можно смешивать с любыми кормами и добавками. Действие лекарства будет заметно уже через 8-20 часов.
Предназначена для силосования и сенажирования кормовых культур, многолетних бобовых трав, а также для введения в корм в качестве пробиотика для повышения молочной продуктивности жвачных животных и для наращивания привесов при откорме.